Find Us On Social Media :

Suka Membuat Kue? Ini 5 Kesalahan Membuat Kue yang Sering Dilakukan, Bikin Bantet dan Enggak Mengembang

Membuat kue (ilustrasi)

GridKids.id - Siapa, nih, yang suka membuat kue di rumah?

Selama masa di rumah aja ini, memang menjadi waktu yang tepat untuk berkreasi membuat aneka kue.

Nah, saat membuat kue apakah hasilnya sudah memuaskan, Kids?

Atau masih ada beberapa hal yang bikin kamu belum puas, misalnya kue bantet dan enggak mengembang?

Kalau iya, bisa jadi ada beberapa kesalahan yang kita lakukan tanpa sadar saat membuat kue, nih.

Simak 5 kesalahan membuat kue yang sering dilakukan berikut ini supaya hasil kue jadi lebih baik, yuk!

Baca Juga: Enggak Semua Perlu Disimpan di Kulkas, Begini Cara Menyimpan Kue di Suhu Ruang Supaya Awet

1. Salah Menggunakan Bahan Pengembang

Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.

Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.

Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar, Kids.

Untuk mengetahui baking powder atau baking soda masih segar atau tidak, cukup tuang sedikit dalam air panas.

Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder atau baking soda masih bisa kamu gunakan.

Baca Juga: Perbedaan Tepung Sagu dan Tepung Kanji yang Sebaiknya Kamu Ketahui

2. Bahan Terlalu Dingin

Menggunakan mentega dan telur yang baru saja dikeluarkan dari dalam kulkas adalah sebuah kesalahan, Kids.

Soalnya, mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok untuk menghasilkan kue yang baik.

Oleh karena itu, diamkan sebentar mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas.

Jika suhunya sudah menjadi suhu ruangan, mentega dan telur bisa diolah, deh.

Baca Juga: Cara Membuat Donat Sederhana tapi Enak Seperti Beli, Enggak Perlu Pakai Oven

3. Salah Mengocok Adonan

Ikutilah proses pembuatan sesuai dalam resep dengan benar.

Jika dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka kocok hingga campuran tersebut benar-benar halus.

Atau bahkan, ada beberapa resep yang mengocok telur dan gula terlebih dahulu.

Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar, ya.

4. Loyang Terlalu Besar

Biasanya dalam resep tertulis jumlah loyang dan ukuran loyang yang digunakan.

Nah, gunakanlah ukuran loyang yang sesuai dengan resep.

Jika menggunakan ukuran loyang yang berbeda, sesuaikan suhu oven dan lama waktu pemanggangan kue.

Soalnya, ukuran loyang yang berbeda tentu membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda, Kids.

Baca Juga: Sering Alot, Ternyata Ada Trik Rahasia Membuat Cumi Enggak Alot setelah Dimasak

5. Oven Kurang Panas

Saat adonan akan dipanggang, pastikan oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat.

Selain itu, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan agar suhu di dalam oven tetap stabil dan kue dapat mengembang dengan sempurna.

Teliti membaca resep adalah kunci utama untuk kue yang nikmat, lezat, dan mengembang dengan sempurna, Kids.

Mulai dari pemilihan bahan, penimbangan bahan, pengocokan bahan, hingga pemanggangan adonan.

Nah, itulah lima kesalahan yang harus kita hindari agar kue enggak bantat lagi dan bisa mengembang sempurna.

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Ingin Makan Pizza Ala Restoran? Intip Cara Mudah Membuat Pizza Teflon, Enggak Perlu Oven

(Penulis: Raka)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id