Find Us On Social Media :

Penyebab Minyak Goreng Cepat Menghitam, Ternyata Bisa Jadi Akibat Kebiasaan Kita Sendiri

Penyebab minyak goreng cepat menghitam.

GridKids.id - Hayo, siapa yang sering membantu orang tua memasak di dapur, nih?

Saat memasak, apakah kamu pernah mengalami minyak goreng cepat menghitam?

Minyak goreng memang disarankan untuk digunakan maksimal sebanyak tiga kali saja, Kids.

Soalnya, jika dipakai lebih dari itu minyak goreng akan berubah menjadi keruh.

Padahal minyak goreng yang keruh bisa merusak warna, aroma, bahkan tekstur makanan, nih.

Selain itu, bahaya kesehatan juga mengintai tubuh kita, Kids.

Eits... tapi rupanya ada beberapa penyebab mengapa minyak goreng jadi cepat menghitam, lo.

Minyak goreng cepat menghitam bisa terjadi karena kita melakukan kebiasaan berikut ini.

Baca Juga: Enggak Perlu Langsung Dibuang, Gunakan 3 Bahan Ini untuk Bersihkan Minyak Goreng yang Sudah Dipakai

1. Enggak Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting untuk diatur, baik untuk minyak maupun untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat, Kids.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Nah, suhu ideal untuk deep fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak, nih.

Baca Juga: Rahasia Tahu Isi Tetap Kriuk Meski Sudah Dingin Ala Pedagang Gorengan, Wajib Tahu!

2. Enggak Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau remah-remah dari makanan yang tertinggal pada minyak goreng.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuk remahannya, ya.

3. Enggak Menyimpan Minyak Dengan Benar

Meski enggak sedang digunakan untuk memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam kalau enggak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Baca Juga: Bisa untuk Stok, Trik Sederhana Membuat Santan Agar Enggak Cepat Basi

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam, lo.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap, Kids.

4. Enggak Memisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya kamu enggak mau kalau menggoreng donat tapi hasilnya memiliki rasa dan aroma ikan goreng? Hihi

Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Tempe Supaya Awet dan Tak Cepat Busuk, Mudah Banget

5. Menggunakan Minyak Secara Berulang

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, pemakaian minyak goreng yang wajar adalah maksimal sebanyak tiga kali.

Nah, ada cara untuk bisa mengetahui kalau minyak goreng yang kita miliki masih layak atau sudah enggak layak pakai, lo.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi, Kids.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik. Itu tandanya minyak sudah rusak.

Nah, itulah beberapa penyebab minyak goreng jadi cepat menghitam.

Tapi ingat selalu untuk tetap menggunakan minyak goreng enggak lebih dari tiga kali, ya.

Kamu tentu enggak mau kalau makanan di rumah jadi enggak sehat, bukan?

Baca Juga: Cara Membuat Donat Sederhana tapi Enak Seperti Beli, Enggak Perlu Pakai Oven

(Penulis: Dwi)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id