GridKids.id - Siapa yang suka dengan cilok, nih?
Jajanan satu ini memang menjadi salah satu favorit banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Enggak heran kalau ada begitu banyak penjual cilok di berbagai daerah.
Kalau tiba-tiba ingin makan cilok, kita enggak harus selalu beli, lo.
Yap! Soalnya kita juga bisa bikin sendiri camilan tersebut di rumah.
Yuk, intip resep dan cara membuat cilok saus kacang yang lezat berikut ini.
Baca Juga: Kepanjangan Cilok, Cilung, Cimol, dan Cireng, Sudah Tahu Perbedaannya?
Bahan Cilok
- 250 gram tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang (haluskan)
- Seledri secukupnya (iris halus)
- 150 ml air
Baca Juga: Trik Membuat Nasi Pulen Ala Buatan Restoran Jepang, Cukup Pakai Beras Biasa yang Ada di Rumah
Bahan Saus Kacang
- 3 sdm selai kacang
- 50 ml air panas
- Cabai bubuk
- Kecap manis secukupnya
- Air panas secukupnya
Cara Membuat Cilok
1. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang, dan seledri.
2. Tambahkan air lalu uleni adonan. Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
3. Didihkan air pada panci. Masukkan adonan cilok yang sudah dibulatkan lalu masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan cilok.
4. Campurkan selai kacang, air panas, kecap manis, cabai bubuk, dan air panas ke dalam wadah. Aduk rata. Pastikan enggak ada gumpalan, ya, Kids.
5. Letakkan cilok dalam wadah lalu siram dengan saus kacang.
Nah, cilok enak dengan tekstur kenyal pun siap dinikmati, deh. Mudah bukan?
Selamat mencoba di rumah bersama orang tua atau kakak di rumah, ya!
Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Tempe Supaya Awet dan Tak Cepat Busuk, Mudah Banget
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id