GridKids.id - Di masa adaptasi kebiasaan baru atau era new normal ini, restoran sudah diperbolehkan untuk kembali buka.
Tentu ada syarat yang telah ditetapkan pemerintah dan protokol kesehatan ketat yang harus diterapkan.
Namun, sebagian orang masih memilih menghindari memesan makanan atau makan di restoran karena berbagai alasan, Kids.
Di antaranya, ada kekhawatiran tentang makanan dan alat makan di restoran yang digunakan bersama dapat menularkan virus corona.
Apakah makanan dan alat makan di restoran benar bisa membuat kita tertular virus corona?
Baca Juga: Apa yang Harus Dilakukan Jika Hasil Rapid Test Virus Corona Reaktif?
Infeksi Virus Corona
Thomas A. Russo, Professor and Chief of Infectious Disease di Department of Medicine of University, Buffalo, The State University of New York, menyebutkan risiko tertular virus corona dari makanan sangat rendah.
Menurutnya, virus corona adalah virus yang menyerang saluran pernapasan bagian atas atau bawah melalui tetesan atau aerosol yang memasuki mulut, hidung, atau mata.
Nah, untuk dapat menginfeksi, virus harus masuk ke saluran pernapasan, enggak bisa melalui lambung atau saluran usus, Kids.
Baca Juga: Demi Cegah COVID-19, Dokter Sarankan Restoran untuk Tak Memutar Lagu, Ini Alasannya
Selain itu, virus corona juga sangat enggak stabil di lingkungan, lo. Misalnya di benda mati seperti tembaga, karton, atau plastik.
Berdasarkan penelitian, virus corona pada tembaga diketahui kehilangan setengah konsentrasi virusnya kurang dari satu jam.
Lalu, virus corona pada karton kehilangan setengah konsentrasi virus setelah tiga setengah jam dan di bawah tujuh jam pada plastik.
Makanan yang Terkontaminasi
Russo mengungkapkan apabila suatu makanan terkontaminasi virus corona ketika persiapan, suhu memasak kemungkinan besar akan menonaktifkan banyak virus.
Namun, ada pula kemungkinan enggak semua virus jadi enggak aktif, Kids.
Oleh karena itu, pembuat, penyusun, dan penyaji makanan harus menggunakan masker dan menjaga kebersihan tangan dengan baik.
Baca Juga: Jangan Sampai Lengah, 3 Lokasi Ini Berpotensi Besar Jadi Titik Penularan Baru Virus Corona
Hal itu diperlukan untuk mengurangi risiko kontaminasi virus pada makanan, Kids.
Sementara itu, pencucian peralatan makan secara teratur juga bisa menonaktifkan virus, lo. Begitu pula dengan serbet dan taplak meja.
Maka dari itu, sebenarnya enggak diperlukan alat makan sekali pakai karena alat makan di restoran aman digunakan.
Rajin Cuci Tangan atau Gunakan Hand Sanitizer
Hal yang menjadi perhatian Russo adalah tentang penggunaan menu makanan, khususnya yang berbahan plastik. Disarankan untuk mengunakan menu sekali pakai.
Selain itu, meja juga harus dibersihakan secara rutin serta didesinfeksi setelah digunakan.
Meja sebaiknya juga ditandai setelah dibersihkan dan disanitasi.
O iya, sebagai pengunjung, kita enggak perlu ragu untuk mencuci tangan, terutama setelah menyentuh barang di restoran.
Selain itu, disarankan pula yang harus selalu diterapkan adalah jangan menyentuh mulut, hidung, atau mata selama berada di restoran.
Baca Juga: Cegah Penularan COVID-19, 9 Hal Ini Harus Dihindari saat Makan di Restoran pada Era New Normal
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id