Find Us On Social Media :

Jika Disimpan dengan Tepat Ternyata Cabai Bisa Awet Hingga 3 Bulan, Caranya Mudah

Cara menyimpan cabai agar awet hingga berbulan-bulan.

GridKids.id – Apakah kamu penggemar makanan pedas, Kids?

Ada orang yang enggak suka dan enggak bisa makan makanan pedas.

Tapi, enggak sedikit pula yang susah lepas dari cabai, nih.

Bagi pecinta pedas, cabai adalah salah satu bahan wajib yang harus selalu tersedia di rumah.

Baca Juga: Enggak Disangka-sangka, Makanan Pedas Ternyata Ada Manfaatnya, Salah Satunya Bisa Bikin Panjang Umur

Nah, rupanya cabai bisa awet hingga tiga bulan kalau disimpan dengan cara yang tepat, lo.

Penasaran tentang bagaimana cara menyimpan cabai agar enggak mudah busuk?

Simak tipsnya berikut ini, yuk!

Cabut Tangkai Cabai

Sebelum disimpan, cabut dulu tangkai cabai.

Selain itu, pisahkan antara cabai yang kondisinya baik, agak lembek, dan yang sudah busuk.

Cabai sebaiknya disimpan sesuai kelompoknya. Jangan dicampur antara yang masih segar dengan yang sudah lembek atau menjelang busuk.

Baca Juga: Tips Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing dengan Bahan Alami  

Soalnya, hal itu bisa membuat cabai yang kondisinya baik dan masih segar menjadi cepat busuk, Kids.

O iya, cabai yang busuk sedikit di bagian ujung bisa diiris atau digunting.

Enggak Perlu Dicuci

Yap! Cabai memang enggak perlu dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan, Kids.

Tujuannya supaya cabai enggak cepat busuk dan bisa awet disimpan.

Sebagai gantinya, cabai cukup dilap misalnya dengan menggunakan tisu kering.

Cuci cabai hanya ketika hendak diolah menjadi sambal atau bumbu masakan, ya.

Baca Juga: Rupanya Rendang Juga Bisa Dimasak Menggunakan Rice Cooker, Simak Cara Mudah Membuat Rendang Rice Cooker

Cara Menyimpan Cabai Agar Awet

Setelah cabai siap disimpan, siapkan wadah yang bisa ditutup rapat.

Alasi wadah tersebut dengan tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.

Alas tisu di dalam wadah cabai ini nantinya sebaiknya diganti secara berkala saat sudah mulai basah supaya cabai tetap segar.

Tata cabai yang hendak disimpan di dalam wadah tersebut, tapi jangan sampai terlalu penuh.

Tujuannya supaya cabai enggak saling tergencet dan menjadi bonyok bahkan rusak saat disimpan.

Letakkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas di atas cabai yang sudah ditata tersebut.

Bawang putih bersifat antibakteri, Kids. Dengan begitu cabai yang disimpan enggak akan gampang busuk dan rasa pedasnya bakal tetap terjaga.

Baca Juga: Tips Menyimpan Bawang Agar Awet dan Enggak Cepat Bertunas atau Busuk

Langkah selanjutnya, tutup rapat wadah tersebut dan simpan di dalam lemari pendingin atau kulkas.

O iya, sebaiknya letakkan di rak kulkas bagian bawah, ya. Jangan dimasukkan di dalam pembeku atau freezer karena malah bisa bikin cabai jadi berair dan akhirnya mudah busuk.

Nah, itulah cara mudah menyimpan cabai agar enggak cepat busuk dan tetap awet.

Selamat mencoba!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id