Find Us On Social Media :

4 Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Tahan Lama dan Tidak Mudah Busuk, Ternyata Caranya Mudah

Tips menjaga daging agar tahan lama

GridKids.id - Hari raya Idul Adha identik dengan pembagian hewan kurban.

Baik itu daging sapi atau daging kambing, Kids.

Bagi sebagian orang, daging kurban enggak harus langsung dimakan pada saat hari raya Idul Adha, beberapa orang mungkin menyimpannya dan memakannya di lain hari.

Daging merupakan makanan yang cepat rusak, sehingga jika enggak benar menyimpannya kandungan mikroorganisme seperti bakteri atau jamur dapat menyebabkan daging cepat rusak dan busuk.

Untuk itu, ada beberapa tips, nih, untuk menyimpan daging agar tahan lama dan enggak mudah busuk.

Cara menyimpan daging agar tidak mudah busuk:

1. Jangan dicuci dulu

Dikutip Kompas.com, yang melansir Buku Hidangan Lezat: Daging Sapi dan Kambing (2013) oleh Tim Dapur Esensi, apabila belum akan dimasak, daging sebaiknya jangan dicuci terlebih dahulu untuk kemudian disimpan di dalam kulkas.

Jika kita mencuci daging hanya akan menambah kandungan air pada daging tersebut.

Bila daging berair akan membuat daging mengalami freezer burn atau kondisi makanan yang rusak akibat dehidrasi dan oksidasi, karena udara mencapai makanan.

Enggak hanya itu saja, jika daging di cuci terlebih dahulu bisa membuat daging terkena kontaminasi bakteri lain, baik dari tempat cucian atau dari air.

Baca Juga: Tips Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing dengan Bahan Alami