GridKids.id – Hayo, siapa yang suka makan mi instan, nih? Makanan satu ini memang kegemaran sejuta umat.
Hampir semua orang menyukainya, baik yang jenis goreng maupun kuah.
Apalagi makin hari varian rasanya makin beragam.
Tapi tahukah kamu? Cerita di baliknya cukup sedih, lo.
Baca Juga: Fakta Unik Sosis, Ada yang Berhasil Mencetak Rekor Terpanjang dan Jenisnya Ada Ribuan di Jerman
Kenapa sedih? Sebab mi instan awalnya merupakan makanan yang dibuat di saat-saat bahan makanan sedang sulit, Kids.
Kemudian, meskipun namanya mi instan, proses penciptaan mi instan ternyata sulit dan membutuhkan waktu yang lama.
Penemuan Mi Instan
Penemu mi instan adalah Bapak Momofuku Ando dari Jepang.
Awalnya, Pak Momofuku ingin membuat sebuah makanan yang bisa menyelesaikan krisis pangan di Jepang, Kids.
Ini karena setelah Perang Dunia II, persediaan pangan di kota-kota Jepang terganggu.
Karena Jepang sedang kesulitan, pemerintah Amerika Serikat pun mengirimkan bantuan berupa tepung terigu.
Baca Juga: Populer Banget, Ternyata Begini Sejarah Mangkuk Ayam Jago yang Unik dan Ikonik
Sambil memberikan bantuan, pemerintah Amerika Serikat menyarankan pemerintah Jepang untuk membuat roti.
Kemudian, Pak Momofuku Ando berpikir mengapa penduduk Jepang enggak membuat mi saja dibandingkan membuat roti? Karena mi sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Jepang selama berabad-abad.
Akhirnya, Pak Momofuku pun bertekad membuat mi yang bisa disimpan dalam waktu lama.
Membuat Mi yang Lebih Tahan Lama Ternyata Sulit
Jika tepung terigu diolah menjadi mi biasa, maka enggak bisa disimpan lama-lama, nih.
Karenanya, Pak Momofuku melakukan penelitian selama satu tahun untuk menemukan cara dan komposisi yang tepat untuk membuat mi yang awet.
Ternyata, membuat mi dengan rasa dan tekstur yang enak, serta tahan lama itu enggak mudah, lo.
Sejarah lain yang mengilkutinya juga enggak terduga.
Suatu malam saat istrinya sedang memasak, Pak Momofuku memasukkan mi ke dalam sebuah panci berisi minyak goreng tempura yang panas.
Apa yang terjadi? Mi yang dimasukkan pun jadi kering dan kaku.
Inilah hal yang dicari oleh Pak Momofuku, Kids.
Menggoreng mi dalam minyak panas membuat mi jadi terdehidrasi, sekaligus membuat lubang-lubang kecil yang membuat mi bisa dimasak lagi dengan cepat.
Mi Instan yang Terkenal
Setelah Pak Momofuku menemukan cara membuat mi yang rasa dan teksturnya enak serta bisa disimpan dalam waktu lama, akhirnya mi instan pun jadi banyak diproduksi dan disukai banyak orang.
Mi instan dalam kemasan plastik pertama kali diperkenalkan tahun 1950-an dan mi instan kemasan cup pertama kali diperkenalkan pada 1978.
Baca Juga: Sinopsis Tom and Jerry The Movie, Film Kartun Anak Legendaris
Begitu besarnya penemuan mi instan ini, di Jepang ada museum mi instan Momofuku Ando, lo. Tepatnya di Osaka.
Di sana, kita bisa melihat pameran berbagai mi instan, tempat pembuatan mi, hingga tempat mencicipi mi instan.
(Penulis: Avisena Ashari)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id