Find Us On Social Media :

Cukup Lakukan Tips Ini Agar Cabai Tetap Segar dan Tidak Cepat Busuk

Cabai

GridKids.id - Cabai menjadi salah satu bahan masakan yang wajib ada bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. 

Umumnya, cabai ini akan digunakan untuk membuat sambal atau sebagai bumbu masakan Indonesia. 

Jadi, enggak asing lagi lagi kalau kebanyakan orang yang menyetok cabai di rumah.

Apa lagi ditengah pandemi ini, kebanyakan orang akan memilih menyetok makanan lebih banyak supaya enggak sering keluar rumah.

Namun, cabai merupakan salah satu bahan makanan yang mudah busuk kalau disimpan terlalu lama.

Eittss, supaya bisa lebih lama aman di dalam kulkas, ada beberapa tips menyimpan cabai agar bisa bertahan lebih lama.

Berikut ini beberapa tips menyimpan cabai agar tak cepat busuk, supaya kamu enggak harus lebih sering keluar rumah untuk membelinya.

Jangan Cuci Cabai

Setelah membeli cabai, biasanya kita akan langsung menyimpannya di lemari es.

Tapi, hal ini sebaiknya jangan dilakukan, Kids. Langsung menyimpan cabai hanya akan membuat cabai menjadi lebih cepat busuk.

Nah, kamu cukup lap cabai dengan tisu kering dan setelahnya bisa kamu masukkan kedalam wadah dan dimasukkan kedalam kulkas.

Baca Juga: Sering Dimakan Masyarakat Indonesia, Antara Cabai Rawit, Cabai Merah dan Cabai Hijau, Mana yang Lebih Sehat untuk Tubuh?

Cabut Tangkai Cabai

Setelah membelinya, sebelum kamu memasukkan kedalam kulkas, sebaiknya pisahkan cabai yang sudah busuk atau lembek dengan cabai yang masih bagus, ya.

Kalau bagian cabai yang busuk hanya ujungnya saja, sebaiknya kamu gunting bagian yang busuk. 

Hal ini dilakukan supaya cabai yang masih bagus, enggak ikut busuk juga.

Nah, selain memisahkannya, sebaiknya juga cabut tangkai cabai karena bisa membuat cabai jadi lebih cepat busuk juga.

Simpan Dengan Aman

Kamu bisa menyimpan cabai dengan wadah yang ada penutupnya, Kids, kemudian jangan lupa kasih tisu pada bagian bawah wadah.

Setelah itu, masukkan cabai yang sudah melalui proses diatas kedalam wadah ini, tapi kamu harus pastikan jangan terlalu penuh, ya.

Kalau terlalu penuh, nantinya cabai akan rusak dan jadi lebih mudah busuk.

Enggak sampai disitu saja, kamu juga sebaiknya masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai yang sudah dimasukkan tadi.

Bawang mempunyai sifat anti bakteri, sehingga cabai enggak akan mudah busuk dan rasa pedasnya juga akan tetap terjaga.

Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan kamu bisa menyimpannya di dalam kulkas pada bagian bawah rak. 

Oh iya, kalau kamu berpikir untuk menyimpan cabai dalam freezer, sebaiknya jangan dilakukan.

Hal tersebut justru membuat cabai mudah berair dan nantinya jadi cepat busuk.

Selain itu, kamu juga harus rutin mengganti tisu alas wadahnya dengan yang baru, terutama saat tisu sudah agak basah, supaya cabai tetap segar.

Nah, itu dia tips menyimpan cabai supaya enggak mudah busuk, selamat mencoba, Kids.

Baca Juga: Sering Dimakan Masyarakat Indonesia, Antara Cabai Rawit, Cabai Merah dan Cabai Hijau, Mana yang Lebih Sehat untuk Tubuh?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.