Find Us On Social Media :

Ragam Indonesia Nusa Rasa, Cerita Minggu Pagi Belajar dari Rumah TVRI 7 Juni 2020

Ragam Indonesia Nusa Rasa, Cerita Minggu Pagi Belajar dari Rumah TVRI 7 Juni 2020

GridKids.id - Program Belajar dari Rumah TVRI hadir setiap hari.

Namun di akhir pekan, tayangan materi belajar akan diganti dengan tayangan edukatif.

Seperti film, talk show, atau dokumenter. Meski tayangan ini berupa tontonan yang santai, namun tetap banyak pelajaran yang bisa diambil.

Contohnya saja tayangan Ceritam Minggu Pagi pada 7 Juni 2020.

Di sini, akan ditayangkan Ragam Indoneisa tetang Nusa Rasa.

Sebagai negara kepulauan yang punya banyak sekali budaya dan suku, Indonesia punya banyak makanan khas dari berbagai daerah.

Mulai dari rendang, pempek, sampai banyak lagi.

Nah, makanan daerah kesukaanmu apa, nih?

Tahu enggak? Makanan khas Indonesia ini enggak cuma unik, tapi rasanya yang enak bisa sampai digemari seluruh dunia, lo!

Inilah 5 makanan daerah di Indonesia yang sudah terkenal di seluruh dunia.

Baca Juga: Cerita Indonesia: Sapardi Djoko Damono, Belajar dari Rumah, Sabtu 6, Juni 2020

1. Rendang

Rendang berasal dari Sumatera Barat.

Makanan khas Indonesia ini berhasil mendunia dan berada di posisi puncak dalam daftar 50 makanan terlezat dunia versi CNN pada tahun 2011.

Cita rasanya yang pedas dengan campuran rempah-rempah, menjadikannya sebagai makanan favorit di sebuah hotel di Jerman.

2. Soto

Soto juga jadi salah satu makanan yang cukup terkenal di kalangan masyarakat mancanegara.

Di Indonesia sendiri, hampir di setiap daerah punya varian soto yang berbeda-beda.

Seperti soto Lamongan, soto Sokaraja, soto Betawi, Soto Madura, coto Makassar, dan masih banyak lagi.Perbedaan yang paling mendasar dari soto di setiap daerah biasanya terletak pada kuahnya.

3. Sate

Makanan khas Indonesia berbahan dasar daging yang ditusuk dan di bakar menggunakan berbagai macam bumbu dan rempah ini juga menjadi makanan favorit banyak orang.Sate juga merupakan salah satu makanan yang sangat populer bagi wisatawan mancanegara. Banyak dari mereka yang datang ke Indonesia untuk mencoba makanan satu ini.Di Jepang, tepatnya di Kota Beppu di Pulau Kyushu, seorang warga negara Indonesia mendirikan restoran yang menjual sate ayam.

Enggak disangka, menu ini sangat laris.

Kita juga bisa menjumpai sebuah restoran di kota New York bernama Satay Junction yang menyediakan sate ayam sebagai hidangan andalan mereka.

Baca Juga: Lebaran Identik dengan Makanan Bersantan, Benarkah Bisa Sebabkan Hipertensi?

4. Gudeg

Makanan khas kota pelajar Yogyakarta ini juga banyak digemari oleh masyarakat mancanegara, lo.

Makanan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan punya rasa cenderung manis ini sangat populer.

Bahkan, gudeg sekarang disajikan dalam bentuk kemasan agar lebih mudah untuk mengimpornya ke luar negeri.

5. Gado-Gado

Gado-Gado bisa disebut sebagai salad khas Indonesia.

Terbuat dari berbagai jenis sayuran yang direbus lalu disiram dengan bumbu kacang membuat makanan ini digemari oleh banyak orang terutama bagi para vegetarian.Gado-Gado bahkan pernah jadi juara pertama dari kompetisi memasak tingkat internasional di Napoli, Italia pada tahun 2010 silam.

Makanan ini dinobatkan sebagai juara pada kategori tampilan sajian estetika.

Baca Juga: Enggak Kalah Nikmat dengan Opor Ayam, Inilah 7 Makanan Khas Lebaran di Seluruh Dunia

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.