Find Us On Social Media :

Sering Jadi Camilan, Benarkah Kacang Mete Menyebabkan Asam Urat Naik?

Kacang mete juga bisa dibuat susu.

GridKids.id - Kids, selama di rumah aja apa kamu mengemil?

Biasanya salah satu camilan yang sering ada di rumah adalah kacang-kacangan, salah satunya adalah kacang mete.

Selain gurih dan rasanya enak, kacang mete juga baik untuk kesehatan tulang dan menjaga kesehatan badan.

Namun, Kids, jika orang tua kamu memiliki penyakit asam urat sebaiknya perlu tahu hal ini.

Penderita asam urat perlu cermat memilih makanan yang rendah kandungan purin.

Melansir SF Gate, penyakit asam urat adalah efek samping dari kerusakan purin dalam darah.

Jika kadar asam urat terlalu tinggi dalam darah, asam urat dapat mengkristal dan menumpuk di persendian, sehingga timbul serangan nyeri tak tertahankan.

Jika penderita asam urat dapat mengontrol makanan yang mengandung purin, penyakitnya bisa dikendalikan.

Baca Juga: Ramai-Ramai Silaturahmi Saat Lebaran, Ternyata Ada Banyak Manfaatnya, Salah Satunya Bikin Panjang Umur

Makanan yang banyak dipertanyakan kadar purinnya adalah kacang mete atau kacang mede.

Apakah benar kacang mete menyebabkan asam urat naik?

Kacang mete dan asam urat

Melansir Live Strong, pantangan penderita asam urat adalah makanan dengan kadar purin antara 150 sampai 825 miligram purin per 100 gram.

Asupan yang mengandung 50 miligram hingga 150 miligran purin per 100 gram termasuk makanan dengan kadar purin sedang.

Sedangkan kacang mete memiliki purin di bawah 50 miligram per 100 gram, sehingga kacang mete tidak tinggi purin.

Studi pada 2007 yang dirilis di The British Journal of Nutrition juga pernah menguji efek samping konsumsi kacang mete tanpa garam pada penderita asam urat.

Hasilnya, orang yang mengonsumsi kacang mete dengan porsi 20 persen kalori hariannya tidak mengalami lonjakan kadar asam urat dalam darah.

Ahli lain yang menerbitkan penelitian di Annals of the Rheumatic Diseases pada 2012 menyebut, protein nabati seperti kacang mete bermanfaat bagi penderita asam urat.

Pasalnya, kacang mete lebih rendah kandungan purinnya ketimbang protein hewani seperti daging.

Selain itu, 1 ons kacang mete panggang tanpa garam tambahan juga mengandung 1 gram serat serta 13 gram lemak sehat.

Baca Juga: Takut Gula Naik Saat Menyantap Makanan Lebaran? Inilah Kadar Darah Normal yang Baik untuk Tubuh

Kendati demikian, penderita asam urat tetap perlu bijak mengonsumsi kacang mete agar tidak berlebihan.

Rekomendasi kacang mete untuk penderita asam urat

Konsumsi kacang mete bisa tetap sehat asalkan memperhatikan cara memasaknya dan porsi yang tidak berlebihan.

Alih-alih makan kacang mete goreng dengan tambahan garam, kamu direkomendasikan mengonsumsi kacang mete panggang tanpa tambahan garam.

Konsumsi berlebihan kacang mete goreng dengan tambahan garam justru rentan menyebabkan hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Coba Cek Tubuhmu, Ini Adalah Tanda Jika Ginjal Sedang Bermasalah

Bagi penderita asam urat, kamu disarankan makan kacang mete panggang tanpa tambahan garam sebanyak satu ons atau 15 mete utuh per hari.

Kalori kacang mete cukup tinggi, untuk itu batasi konsumsinya. Sebanyak 3 ons kacang mete mengandung 489 kkal atau nyaris seperempat kebutuhan kalori harian orang dewasa.

(Penulis: Mahardini Nur Afifah)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id.