Find Us On Social Media :

Hindari Memanaskan Kembali 3 Jenis Makanan Ini, Beracun dan Berbahaya untuk Tubuh

sayur bayam

GridKids.id - Saat makan, terkadang kita kenyang dan enggak menghabiskan makanan kita.

Terlebih yang sisa adalah sayuran atau lauk pauk. Biasanya kalau makanan tersebut tersisa kita akan memasukannya ke dalam kulkas.

Pada saat kita ingin makan kembali, barulah kita memanaskan makanan tersebut.

Eits, tapi enggak semua makanan dan sayuran bisa dipanaskan kembali setelah memasak, lho.

Proses pemanasan yang dilakukan pada makanan justru nantinya bisa membuatnya beracun dan berbahaya jika dimakan.

Nah, Kids kamu bisa memberitahukan orangtua mengenai tiga jenis makanan yang seharusnya tidak dipanaskan, nih. 

Kira-kira makanan apa saja, ya, yang berbahaya jika dipanaskan kembali?

Baca Juga: Resep Jus Sehat, Campuran Buah dan Sayur yang Bergizi dan Penuh Serat

1. Bayam

Teman-teman pasti sudah pernah mendengar kalau bayam merupakan salah satu sayuran yang tidak boleh dipanaskan lagi setelah dimasak.

Sayur bayam sebaiknya hanya melalui satu kali proses pemanasan, karena adanya kandungan alami bernama nitra pada bayam.

Nitra yang dipanaskan nantinya akan berubah menjadi asam nitrat yang beracun bagi tubuh.

Selain itu, asam nitrat ini juga bisa berubah menjadi nitrosamin, yaitu zat karsinogenik yang bisa menyebabkan kanker.

Hal ini juga akan membuat darah kesulitan membawa oksigen ke seluruh tubuh yang menyebabkan tubuh kekurangan oksigen

Selain menyebabkan perubahan nitra, pemanasan berulang juga dikhawatirkan akan menghilangkan berbagai nutrisi penting dalam tubuh.

Dalam bayam, terdapat antioksidan, vitamin A, K, C, mineral, dan serta yang mudah rusak saat terkena suhu tinggi.

Baca Juga: Penyebab Masih Sering Merasa Lapar Padahal Sudah Makan, Bisa Jadi karena Tubuh Mengalami Hal Ini

2. Jamur

Ada berbagai jenis jamur, seperti jamur merang, jamur tiram, jamur kancing, jamur shitake, maupun jenis jamur lainnya.

Jamur apa, nih, yang menjadi favorit kamu?

Nah, sama seperti bayam, jamur juga merupakan jenis makanan yang berbahaya jika dipanaskan kembali, Kids.

Kandungan zat yang menyebabkan jamur menjadi berbahaya saat dipanaskan kedua kalinya adalah protein.

Baca Juga: Penyebab Masih Sering Merasa Lapar Padahal Sudah Makan, Bisa Jadi karena Tubuh Mengalami Hal Ini

Kandungan protein dalam jamur memang bermanfaat bagi tubuh setelah dimasak.

Namun protein dalam jamur akan berubah kalau jamur dipanaskan kembali, nih.

Perubahan senyawa protein dalam jamur bisa menyebabkan masalah pencernaan, seperti asam lambung, diare, maupun perut kembung.

3. Kentang

Siapa yang suka makan kentang goreng, baik yang dibeli di restoran maupun yang menggoreng sendiri di rumah?

Nah, kentang ternyata juga merupakan makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi, Kids.

Pemanasan berulang pada kentang akan menyebabkan nutrisi di dalamnya hilang.

Selain itu, pemanasan yang dilakukan berulang juga akan menyebabkan tumbuhnya bakteri bernama Clostridium botulinum.

Baca Juga: Tanda-Tanda Tubuh Kekurangan Sinar Matahari yang Perlu Diwaspadai Mulai Saat Ini

Bakteri ini bisa menyebabkan keracunan yang disebut botulisme.

Racun ini cukup berbahaya, lo, karena bisa menyerang sistem saraf yang ada di otak dan tulang belakang.

Wah, ternyata ada berbagai makanan yang justru akan berdampak buruk bagi tubuh, ya.

Untuk itu, jangan lupa untuk beritahu orangtua, ya, agar tidak memanaskan tiga jenis makanan tadi.

Baca Juga: Tetap Waspada, Virus Corona Mudah Banget Menyebar di Toko Baju, Ini Alasannya

(Penulis: Tyas Wening)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id