Find Us On Social Media :

Sering Dihindari karena Rasa dan Aroma yang Aneh, Buah Mengkudu Ternyata Bisa Lindungi Tubuh dari Stroke

Manfaat buah mengkudu.

GridKids.id - Buah mengkudu seringkali dihindari oleh banyak orang.

Soalnya, rasa buah mengkudu memang enggak seperti kebanyakan buah yang manis atau asam tapi segar.

Buah satu ini umumnya berbentuk lonjong dengan bulatan-bulatan cokelat di seluruh bagian kulitnya.

Baca Juga: Satu Buah Apel Bisa Mengandung Hingga 100 Juta Bakteri, Bermanfaat atau Malah Merugikan Kesehatan?

Warnanya hijau dan mempunyai aroma buah yang cukup khas, sehingga sangat mudah dikenali, Kids.

Namun, rupanya buah satu ini memiliki manfaat besar bagi kesehatan, lo.

Penasaran? Yuk, kita simak buah mengkudu dan segudang manfaat yang enggak terduga.

Memperbaiki Sistem Pencernaan

Untuk mendapatkan manfaat mengkudu, buah satu ini bisa dikonsumsi dengan berbagai macam cara.

Salah satunya adalah dengan cara difermentasi. Fermentasi buah mengkudu disebut dapat memperbaiki kesehatan sistem pencernaan kita, Kids.

Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan oleh Journal of Medicine Food, buah mengkudu jika dikonsumsi bisa mencegah penyakit yang berkaitan dengan peradangan usus besar.

Baca Juga: Seringnya Dikonsumsi Sehabis Makan, Sebenarnya Buah Lebih Baik Dijadikan Makanan Pembuka atau Penutup, ya?

Ekstrak mengkudu yang difermentasi juga diteliti oleh Universitas Kedokteran Chung Shan di Taichung, Taiwan.

Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa fermentasi mengkudu bisa membantu meningkatkan pertumbuhan probiotik dan mengurangi oksidasi intraseluler dan peradangan sel Caco-2.

Dengan begitu, diketahui bahwa fermentasi mengkudu dapat melindungi tubuh dari penyakit radang usus besar, Kids.

Melawan Bakteri

Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak buah mengkudu menunjukkan aktivitas antibakteri moderat terhadap E. coli, Staphylococcus aureus, dan Proteus vulgaris.

Bakteri-bakteri tersebut merupakan penyebab penyakit, Kids.

Maka dari itu, mengonsumsi buah mengkudu bisa membantu tubuh kita dalam melawan penyakit.

Baca Juga: Sering Dikira Bikin Susah BAB, Faktanya Malah Bantu Lancarkan Pencernaan, Apa Manfaat Buah Salak Lainnya?

Memiliki sifat analgesik

Pada dasarnya, buah mengkudu sudah dimanfaatkan dengan cara tradisional, lo.

Buah mengkudu bisa digunakan untuk membantu menghilangkan rasa sakit yang disebabkan oleh kondisi peradangan seperti radang sendi, Kids.

Menurut penelitian, jus mengkudu bisa mengurangi sensitivitas nyeri yang mirip dengan tramadol.

Tromadol adalah resep analgesik yang digunakan untuk meredakan nyeri sedang hingga berat, Kids.

Mengurangi Tingkat Kolestrol

Penyakit kolesterol enggak hanya menimpa orang dewasa, tapi juga bisa menyerang anak-anak, lo.

Kadar kolestrol yang tinggi umumnya berkaitan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular, Kids.

Nah, dari hasil penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti dari Arab Saudi dan Pakistan menunjukkan bahwa ekstrak air dan etanol buah, daun, dan akar mengkudu mempunyai manfaat.

Manfaatnya ialah secara signifikan bisa mengurangi kadar kolestrol dan trigliserida pada hewan.

Baca Juga: Manfaat Buah Kersen Alias Talok, Ada di Sekitar tapi Sering Terabaikan

Melindungi dari Stroke

Kalau bisa mengonsumsi jus buah mengkudu, tubu bisa lebih terlindungi dari kerusakan yang disebabkan oleh stroke, lo.

Soalnya, buah mengkudu mempunyai sifat antioksidan dan antiinflamasi, Kids.

Kedua sifat tersebut bisa melindungi diri kita dari kerusakan otak yang disebabkan oleh gangguan sementara aliran darah otak.

Wah, manfaat buah mengkudu ada begitu banyak, ya, Kids.

Tentu kita harus berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu supaya bisa memanfaatkan buah tersebut dengan benar dan sesuai kebutuhan tubuh kita.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Tonton video ini, yuk!