Find Us On Social Media :

Bukan Pakai Sabun, Gunakan 3 Bahan Ini untuk Mencuci Buah dan Sayur, Lebih Aman dan Bersih!

Buah dan sayur yang beberapa di antaranya lebih baik enggak dikupas.

GridKids.id - Kids, enggak hanya karena virus corona saja kamu harus menjaga kebersihan.

Kebersihan memang seharusnya selalu dijaga, ya.

Terutama kebersihan pada makanan yang akan kita santap.

Jika kamu ingin memakan buah dan sayur tentu kamu harus mencucinya terlebih dahulu, nih.

Fungsi mencuci buah dan sayuran tentu untuk menghilangkan kotoran, bakteri, pestisida, dan hal lain yang menempel di permukaannya.

Buah dan sayur yang enggak dicuci sebelum diolah atau dikonsumsi bisa menyebabkan masalah pencernaan, seperti sakit perut.

Namun mencuci buah dan sayur dengan menggunakan air sabun ternyata enggak disarankan, lo.

Wah, padahal kita menganggap, dengan mencuci menggunakan sabun, maka buah dan sayur akan lebih bersih.

Penjelasan mengapa buah dan sayur sebaiknya enggak dicuci dengan sabun bisa baca pada artikel di bawah ini, ya!

Baca Juga: Makan Sayur Kangkung Sering Dianggap Bikin Ngantuk, Padahal Sebenarnya Ini yang Terjadi

Air Mengalir Bisa Mengurangi Residu pada Buah dan Sayur

Mencuci buah dan sayur dengan air mengalir adalah cara yang paling sering digunakan.

Meskipun tanpa sabun, mencuci buah dan sayur dengan air mengalir bisa mengurangi residu jenis pestisida sebanyak sembilan macam dari 12 pestisida yang diuji.

Agar berbagai residu pada buah dan sayur bisa hilang sempurna, sebenarnya mencuci dengan cairan khusus terbukti lebih ampuh dibandingkan hanya air saja.

Tahukah kamu? Selain sabun, zat lain yang sebaiknya enggak digunakan untuk mencuci buah dan sayur adalah alkohol maupun cairan desinfektan, nih.

Kedua zat ini bisa ikut termakan dan mengganggu pencernaan, misalnya menyebabkan keracunan.

Kalau ingin membersihkan buah dan sayur tanpa memakai pembersih khusus maupun zat kimia lainnya, kita bisa, nih, menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah untuk mencuci buah dan sayur agar lebih bersih.

Baca Juga: Walaupun Sehat, Ternyata Ini yang Terjadi Kalau Setiap Hari Konsumsi Sayur yang Sama

1. Air Cuka

Cara pertama adalah dengan menggunakan campuran air dengan cuka untuk mencuci buah dan sayur.

Campurkan cuka dan air dengan perbandingan 1:3, misalnya satu cangkir cuka dicampur dengan tiga cangkir air.

Kemudian rendam buah dan sayur selama 20 menit dalam larutan air cuka tadi, Kids.

Berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan di jurnal penelitian Food Control, terbukti bahwa larutan air dan cuka yang dapat menghilangkan residu pestisida.

Menurut Dr. Floyd Woods dan DR. Joe Kemble, professor hotikultura di Auburn University, cuka aman digunakan untuk mensanitasi permukaaan buah dan sayur.

Namun ada beberapa hal yang memengaruhi kemampuan campuran air cuka dalam membersihkan buah dan sayur, nih.

Hal ini dipengaruhi kadar cuka dalam larutan, suhu air, serta luas area sayur dan buah yang terkena larutan tersebut.

Inilah sebabnya, pastikan untuk mengikuti takaran dan waktu rendam yang telah disarankan, ya.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ternyata 10 Buah dan Sayur Ini Justru Enggak Perlu Disimpan di Kulkas

2. Air Garam

Selain campuran air cuka, larutan air garam juga bisa digunakan untuk membersihkan buah dan sayur secara efektif, nih.

Caranya, campur garam dan air dengan perbandingan 1:10, contohnya satu sendok garam dengan 10 sendok air.

Sama seperti menggunakan air cuka, rendam buah dan sayur dalam larutan air garam selama 20 menit.

Para peneliti juga menguji larutan air garam 10 persen yang terbukti ampuh untuk menghilangkan residu pestisida.

Baca Juga: Jangan Hanya Menjemur Tubuh Saja, Benda-Benda di Rumah Ini Juga Sebaiknya Harus Kena Sinar Matahari

Di antara air mengalir dan larutan air cuka, larutan air garam 10 persen lebih efektif dalam membersihkan sayur dan buah.

Air garam juga dianggap lebih murah secara biaya jika dibandingkan larutan air cuka.

Namun bagi penderita tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari cara ini dan gunakan cara lainnya sebagai alternatif untuk membersihkan buah dan sayuran.

3. Air Soda Kue

Selain air garam dan air cuka, kita juga bisa mencuci buah dan sayur dengan menggunakan campuran air dengan soda kue, nih.

Kita bisa mencampurkan dua sendok teh soda kue ke dalam satu liter air, kemudian rendam buah dan sayur selama 12 hingga 15 menit dalam larutan itu.

Penelitian lain yang meneliti penggunaan air soda kue, mengungkapkan bahwa dibandingkan air keran dan cairan pemutih, soda kue terbukti paling efektif membersihkan buah dan sayur dari residu pestisida.

Baca Juga: Sederhana, Cukup Rendam Kaki Dalam Air Hangat dengan Garam, Kamu Bisa Rasakan Khasiat Ini untuk Tubuh

Pada buah seperti apel, soda kue bereaksi tak hanya di permukaan namun juga membersihkan hingga ke bawah kulit apel.

Bukan hanya mencuci buah dan sayur saja yang pentingsebelum dikonsumsi maupun dimasak, mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah makanan serta sebelum dan sesudah makan juga penting untuk menghilangkan berbagai kotoran, virus, dan kuman di tangan.

(Penulis: Wisnubrata)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Tonton video ini juga, yuk, Kids!