GridKids.id - Siapa yang suka mengonsumsi makanan pedas?
Beberapa orang enggak suka mengonsumsi makanan yang serba pedas.
Alasannya bisa karena memang enggak suka, tapi ada pula karena perutnya enggak tahan jika diberi asupan makanan yang pedas.
Namun demikian, ada banyak pula orang yang menyukainya, Kids.
Baca Juga: Snack-snack Terpedas di Dunia, Pecinta Pedas Berani Coba yang Mana Nih?
Bahkan ada orang yang merasa makanannya akan hambar jika enggak ada sambal atau makanan yang bercita rasa pedas.
Enggak hanya selalu berhasil menambah selera makan para pecinta pedas saja, lo.
Ternyata makanan pedas juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Yuk, kita simak bersama informasinya, Kids!
1. Meningkatkan Metabolisme
Saat sedang makan atau setelah makan makanan pedas, apakah kamu sering berkeringat, Kids?
Berdasarkan berbagai penelitian, konsumsi capsaicin dikaitkan dengan dorongan metabolisme yang bisa membakar kalori ekstra pada tubuh dalam waktu singkat setelah makan.
Baca Juga: Bukan Cuma Susu, Bahan-Bahan Alami Ini Juga Ampuh Hilangkan Rasa Pedas
Capsaicin adalah senyawa yang terdapat pada cabai dan berperan dalam memberikan rasa pedas.
Para peneliti di Purdue University juga menemukan bahwa capsaicin mengurangi hasrat untuk makan makanan asin, berlemak, manis.
Bahkan, makanan pedas diketahui mampu mengurangi rasa lapar secara keseluruhan, lo.
2. Menyehatkan Jantung
Studi menemukan bahwa masyarakat yang tinggal di negara dengan banyak makanan pedas, cenderung lebih sedikit yang mengalami serangan jantung, Kids.
Cabai rupanya dapat menurunkan risiko penyakit jantung, Kids.
Hal itu dikarenakan cabai akan menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan meningkatkan HDL yang bermanfaat.
Selain itu, makanan pedas juga dapat meningkatkan sirkulasi dan melawan peradangan pada tubuh, lo.
Baca Juga: Semakin Dikenal Banyak Orang, Ternyata Juri Masterchef Ini Terkenal Galak dan Suka Kritik Pedas
3. Membangkitkan Mood
Makanan pedas ternyata bisa membangkitkan hormon bahagia yang ada di otak, lo.
Misalnya adalah serotonin yang bisa membuat kita lebih siap menghadapi depresi, kecemasan, kemarahan, dan stres, Kids.
4. Panjang Umur
Di Tiongkok ada sebuah penelitian besar yang melibatkan hampir 500 ribu orang, Kids.
Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa mengonsumsi makanan pedas 6 hingga 7 kali seminggu dapat menurunkan risiko kematian sebesar 14 persen, lo.
Sementara, mengonsumsi makanan pedas dan panas sekali atau dua kali seminggu bisa menurunkan risiko kematian sebesar 10 persen.
Ditemukan juga fakta menarik lainnya perihal tingkat penyakit jantung iskemik, penyakit pernapasan, dan kanker, Kids.
Dari penelitian diketahui bahwa orang yang suka mengonsumsi makanan panas memiliki tingkat risiko penyakit tersebut yang lebih rendah.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini, yuk!