GridKids.id - Indonesia memang terkenal kaya akan kuliner nusantara.
Selain rasanya yang lezat, makanan khas Indonesia sangat banyak dan beragam.
Banyak juga di antaranya yang merupakan makanan khas daerah, seperti rendang, pempek, bika ambon, dan lainnya.
Kids, kamu pasti enggak asing dengan makanan soto, bakso, sate, dan nasi goreng. Pasti kamu mengenal keempat makanan ini khas makanan Indonesia?
Namun, ternyata keempat ini enggal berasal dari Indonesia, lho. Hmm...kalau bukan dari Indonesia, lalu dari mana makanan-makanan itu berasal?
Ayo cari tahu di sini!
1. Soto
Soto berasal dari Tiongkok.
Kala itu, makanan ini bernama caudo. Caudo masuk ke Semarang dan disukai masyarakat Semarang.
Lama kelamaan, makanan ini pun berubah nama menjadi soto. Kini, soto ada di seluruh Indonesia.
Setiap daerah punya soto khasnya masing-masing
Baca Juga: 7 Penyebab Gigi Ngilu, Bukan Cuma Akibat Konsumsi Makanan dan Minuman Dingin
2. Bakso
Sebenarnya, bakso berasal dari Fuzhou, Tiongkok. Makanan ini sudah ada di wilayah ini sejak Dinasti Ming.
Makanan ini dibuat oleh seorang penduduk yang kebingungan.
Penduduk itu kebingungan karena ibunya sangat suka daging, tapi karena sakit, ibunya enggak boleh makan makanan yang keras.
Suatu hari, ia melihat tetangganya membuat moci.
Akhirnya, ia pun punya iden untuk menumbuk daging dan membuatnya sepert moci.
Setelah dimasak, makanan itu sangat disukai oleh ibunya. Karena enak, makanan ini pun menyebar ke berbagai daerah.
Bahkan, pedagang Tiongkok pun membawa makanan ini ke daerah lain, salah satunya Indonesia.
3. Sate
Konon, makanan ini berasal dari Gujarat (daerah di Timur Tengah).
Makanan ini datang ke Indonesia pada awal abad ke-19.
Dari tempat asalnya, sate dibuat menggunakan daging kambing atau daging domba. Namun, di Indonesia, bahan untuk membuat sate lebih banyak.
Ada yang terbuat dari dagng kambing, daging sapi, hingga daging ayam.
4. Nasi Goreng
Nasi goreng merupakan makanan dari Tiongkok yang sudah ada sejak 4000 tahun lalu. Kala itu, masyarakat Tionghoa enggak suka makan makanan yang dingin.
Akhirnya, mereka pun punya ide untuk memasak nasi dingin itu dengan tambahan bumbu.
Siapa sangka, rasanya enak dan banyak disukai.
Kini, nasi goreng sudah menyebar ke Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Singapura.
Wah... tak disangka, ya, ternyata empat makanan khas Indonesia itu berasal dari luar negeri.
Baca Juga: 'Belum Kenyang Kalau Belum Makan Nasi', Inilah Alasan Orang Indonesia Merasa Wajib Makan Nasi
(Penulis: Willa Widiana)
Tonton video ini, yuk!