GridKids.id - Siapa yang suka makan telur? Kalau memasak telur, siapa yang hobi, nih?
Telur memang banyak disukai, baik oleh anak-anak maupun orang dewasa, Kids.
Selain rasanya yang enak, juga bisa dibuat berbagai macam varian masakan.
Eits, walau gampang dan mudah, ternyata masih banyak yang sering melakukan kesalahan dalam memasak telur lho.
Baca Juga: Robot Pembuat Telur Buatannya Viral, Awalnya Cuma Berniat Bantu Ibu, Sekarang Kebanjiran Pesanan
Kesalahan dalam memasak telur ini cukup sering dilakukan karena dianggap sepele.
Padahal jika sering dilakukan, kesalahan dalam memasak telur ini akan membuat tekstur telur enggak pas.
Telur memang memiliki kandungan gizi yang mengagumkan dan bagi sebagian orang enggak masalah mengonsumsi telur setiap hari.
Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.
Telur sendiri kaya akan protein tinggi dan mengacu pada pola asam amino protein yang sangat mudah diserap oleh tubuh manusia.
Melansir dari laman Reader's Digest dan Kompas, berikut 3 kesalahan dalam memasak telur yang sering dilakukan. Yuk, kita simak, Kids!
1. Memasak telur orak-arik terburu-buru
Telur orak-arik sepertinya merupakan hidangan yang mudah dibuat saat kamu sedang diburu waktu.
Itulah masalahnya, saat kamu memasaknya dengan cepat di atas api besar, maka telur akan menjadi keras, bahkan gosong.
Telur orak-arik seharusnya dimasak dengan api kecil agar tekstur yang dihasilkan bisa pas.
2. Enggak menggunakan cukup minyak saat menggoreng telur
Menggunakan wajan anti lengket adalah langkah pertama untuk menggoreng telur.
Tetapi, kamu juga perlu menambahkan minyak yang cukup saat menggorengnya.
Mentega, minyak zaitun dan minyak kelapa dapat digunakan untuk menggoreng telur.
3. Kesalahan dalam lama waktu memasak telur rebus
Memasak telur terlalu lama akan membuat tekstur telur terlalu matang.
Sebaliknya, jika memasak dalam waktu cepat, tekstur telur terlalu lembek bahkan kuning telurnya enggak matang.
Baca Juga: Beratnya 1,4 Kg, Telur Burung Gajah Ini Setara dengan 150 Telur Ayam
Untuk telur rebus dengan tekstur yang pas, rebus selama 9 menit.
Sedangkan untuk telur setengah matang, masak selama 6 menit.
Setelah selesai masak, langsung rendam dengan air dingin.
(Penulis: None)
Tonton video ini, yuk!