Find Us On Social Media :

Nasi Sisa Kemarin Masih Bisa Dimakan dan Malah Bermanfaat Bagi Kesehatan?

Nasi sisa kemarin (ilustrasi)

GridKids.id - Saat memasak nasi misalnya untuk makan malam, seringkali enggak habis dalam satu kali makan.

Nah, terkadang sayang rasanya kalau membuang nasi sisa tersebut, ya, Kids.

Terlebih kalau nasi tersebut masih layak dan bisa dikonsumsi di keesokan harinya.

Baca Juga: Waspadai Kandungan Kalori pada Minuman Kekinian, Bisa Berisiko Terkena Diabetes

Bukan hanya hemat, tapi rupanya memanfaatkan nasi sisa kemarin mempunyai manfaat yang enggak terduga, lo.

Kira-kira apa saja manfaatknya, ya? Lalu, dari mana datangnya keuntungan bagi kesehatan tersebut?

Kita simak sama-sama saja, yuk, Kids!

Kalori Lebih Rendah

Saat disimpan semalaman, ternyata terjadi berbagai reaksi zat kimia pada nasi.

Nah, rekasi kimia tersebut untungnya merupakan hal yang positif.

Salah satu hasilnya antara lain ialah menurunnya kadar kalori pada nasi.

Baca Juga: Sering Dihindari karena Dianggap Kalori dan Kolesterolnya Berlebih, Nasi Padang Ternyata Boleh Sering Dikonsumsi

Nasi sisa kemarin memiliki kadar kalori 60 persen lebih rendah dibandingkan dengan nasi yang baru matang, lo.

Seperti yang telah banyak diketahui bahwa kelebihan asupan kalori bisa berisiko bagi kesehatan.

Beberapa risiko kesehatan yang mungkin timbul antara lain ialah obesitas, stroke, penyakit jantung, bahkan kanker, Kids.

Perhatikan Cara Memasak

Nasi yang baru matang kalau langsung dimakan rupanya kandungan patinya akan diubah menjadi glukosa oleh tubuh.

Nah, kalau enggak langsung dibakar oleh tubuh, glukosa tersebut akan disimpan sebagai lemak.

Baca Juga: Cicak Suka Makan dari Centong Nasi, Lakukan Cara Ini Agar Rumah Bebas dari Cicak

Sedangkan, nasi yang telah didiamkan didiamkan semalaman, maka pati akan diubah menjadi pati resistan yang enggak bisa dicerna oleh tubuh. 

Hal tersebut berarti kandungan kalorinya enggak akan bertambah, Kids.

Namun demikian, kalau hendak mengonsumsi nasi sisa kemarin, sebaiknya nasi dimasak dengan benar.

Nah, salah satu cara menanak nasi yang dianjurkan ialah dengan menambahkan sedikit minyak kelapa setelah air mendidih dan sebelum beras dimasukkan dalam panci.

Setelah matang dan dingin, nasi bisa dimasukkan ke dalam kulkas selama 12 jam.

Penambahan minyak kelapa akan membuat nasi sisa kemarin enggak terlalu lengket dan memproduksi lebih banyak pati resistan.

Akan tetapi, yang perlu diingat ialah meski masih bisa dikonsumsi, memanaskan kembali nasi sisa kemarin enggak terlalu direkomendasikan, ya, Kids.

Baca Juga: Sudah Tahu Ciri-ciri Beras Busuk? Jangan Sampai Salah Pilih Lagi, Efeknya Bikin Ngeri!

Tonton video ini, yuk!