GridKids.id - Kamu pasti enggak asing dengan makanan yang satu ini. Yup, tempe memang sudah sangat terkenal.
Bahkan, tempe bisa kamu temui di mana saja.
Selain harganya yang murah dan rasanya yang cocok dengan lidah orang Indonesia, harga tempe juga sangat terjangkau.
Eits, ada lagi lho keuntungannya, yaitu manfaat dari tempe yang ternyata banyak banget!
Baca Juga: Meskipun Murah Ternyata Tahu Mempunyai Banyak Manfaat untuk Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Jantung
Tempe punya banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Di antaranya, tempe mengandung protein yang dipercaya setara dengan protein pada daging, antioksidan, kaya serat serta vitamin dan mineral.
Bahkan, ada juga yang mengatakan kalau tempe punya protein yang lebih kaya dari daging.
Karena punya banyak kandungan nutrisi yang berguna bagi tubuh, tempe pun punya segudang manfaat bagi kesehatan.
Apa saja, ya?
1. Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh dan Baik untuk Pencernaan
Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi membentuk asam fitat serta berbagai bakteri baik, salah satunya probiotik.
Dengana adanya probiotik, tubuh jadi mudah memecah nutrisi dan membantu melancarkan pencernaan.
Yup! probiotik juga membantu jaga kesehatan tulang dan usus, Kids.
Selain itu, tempe juga kaya antioksidan yang ampuh menangkal radikal bebas dan juga berbagai vitamin, seperti vitamin B12, yang bermanfaat tingkatkan sistem imun.
2. Cegah Kanker
Jarang diketahui, ternyata tempe juga bermanfaat untuk cegah kanker, lho.
Penelitian yang dilakukan Universitas North Carolina, Amerika Serikat, mengatakan kalau ganestein, salah satu jenis isoflavon (antioksidan dalam tempe), bisa menghambat perkembangan sel kanker.
Hal ini membuat tempe ampuh cegah berbagai jenis kanker, seperti kanker payudara dan prostat, serta cegah penuaan dini.
3. Membuat Kulit Lebih Cantik
Kulit merupakan bagian tubuh paling luar dan sering terpapar langsung oleh polutan dan bakteri.
Nah, salah catu cara untuk merawat kulit agar tetap cantik adalah dengan mengonsumsi tempe.
Protein, kalsium, dan vitamen E yang terkandung dalam tempe punya manfaat untuk meredakan keriput.
Selain itu, kandungan tersebut juga mampu mengencangkan kulit.
4. Kurangi Risiko Penyakit Jantung
Mengonsumsi kedelai bisa memperbaiki kesehatan jantung.
Sebuah hasil penelitian menunjukkan kalau tempe punya kemampuan untuk menurunkan faktor risiko penyakit jantung koroner.
5. Turunkan Kolesterol
Kandungan isoflavon dalam tempe juga berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.
Ada juga senyawa niasin dalam tempe yang dianggap bisa mengontrol kolesterol.
6. Cegah Osteoporosis
Enggak nyangka, tempe ternyata kaya akan kalsium dan vitamin K yang bagus untuk pembentukan tulang, lho!
Bahkan, kalsium pada tempe setara dengan susu sapi.
Konsumsi tempe akan membantu penderita osteoporosis untuk mendapatkan asupan kalsium yang cukup.
7. Turunkan Gula Darah
Terakhir, tempe juga berfungsi untuk bantu turunkan gula darah. Kok bisa?
Yup, itu karena tempe mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.
Nah, itu dia berbagai manfaat baik tempe untuk tubuh, Kids.
(Penulis: Elizabeth Nada - Danastri Putri)
Baca Juga: Cocok Dikonsumsi Saat Musim Hujan, 5 Buah Ini Bisa Bantu Tingkatkan Daya Tahan Tubuh