GridKids.id - Salah satu taburan wajib dalam makanan berkuah adalah bawang merah goreng.
Biasanya bawang merah goreng sering digunakan sebagai hiasan untuk makanan, seperti mi goreng, nasi goreng, sup, mi ayam, atau bubur.
Taburan bawang merah goreng di atas hidangan memberikan sentuhan gurih dan tekstur yang renyah.
Tahukah kamu? Bawang merah goreng enggak hanya untuk memperkuat aroma makanan, lo.
Namun juga berguna sebagai penyedap rasa masakan sehingga meningkatkan selera makan, Kids.
Selain itu, bawang merah goreng bisa digunakan sebagai taburan di atas salad untuk memberikan rasa gurih dan renyah.
Meski terlihat mudah dalam pembuatannya, ternya diperlukan trik khusus untuk menghasilkan bawang merah goreng yang renyah dan gurih.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja tips agar bawang merah goreng renyah dan gurih, Kids!
Tips agar Bawang Merah Goreng Renyah dan Gurih
1. Pilih Jenis Bawang yang Tepat
Pilihlan bawang yang tepat adalah langkah pertama untuk menciptakan bawang goreng yang renyah dan gurih.
Baca Juga: 5 Kondimen Terpopuler dari Indonesia versi Taste Atlas 2023, Salah Satunya Bawang Goreng
Pilih bawang merah yang besar dan berkulit kering ya, Kids.
Bawang merah besar memiliki kandungan air yang lebih rendah dan akan menghasilkan bawang goreng yang lebih renyah.
Hindari bawang-bawang yang lembut atau berkulit tipis, karena mereka cenderung menghasilkan bawang goreng yang lebih lembek.
2. Potong Bawang dengan Ketebalan yang Sama
Ketebalan potongan bawang memengaruhi hasil akhir bawang goreng, lo.
Untuk mendapatkan tekstur yang sama, gunakan pisau yang tajam dan potong bawang dengan ketebalan sekitar 2-3 mm.
Potongan yang sama akan menghasilkan bahwa bawang matang dengan merata saat digoreng sehingga menghasilkan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.
3. Rendam Bawang Merah dalam Air Es
Tahukah kamu? Bawang mentah sering memiliki rasa pahit yang kuat, ya.
Untuk mengurangi keasaman dan rasa pahitnya, kamu bisa merendam potongan bawang dalam air es selama 10-15 menit sebelum digoreng.
Baca Juga: Jangan Salah Mengolah Kacang Bawang, Ini Cara yang Tepat agar Kacang Tetap Sedap
Rendamannya membantu menghilangkan zat kimia yang memicu atas rasa pahit.
Setelah direndam, tiriskan dan keringkan bawang dengan handuk dapur untuk menghilangkan kelembapannya sebelum digoreng.
4. Gunakan Tepung untuk Meningkatkan Kerenyahan
Salah satu tips untuk membuat bawang goreng renyah adala menggunakan tepung sebagai lapisan tipis di luar bawang.
Setelah bawang dikeringkan, taburkan potongan bawang dengan tepung serbaguna atau tepung beras.
Tepung akan membantu menciptakan lapisan renyah saat bawang digoreng ya, Kids.
Pastikan setiap potongan bawang terlapisi dengan tepung secara merata sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas.
5. Perhatikan Teknik Penggorengannya
Saat menggoreng bawang sebaiknya gunakan minyak yang cukup banyak agar terendam dengan sempurna.
Selain itu juga gunakan api kecil agar enggak membuatnya cepat gosong ya, Kids.
Setelah itu jangan lupa untuk mengaduk bawang yang sedang digoreng agar matang dengan merata.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ini Khasiat Mengoleskan Bawang Merah ke Leher
Tiriskan segera setelah bawang goreng berwarna keemasan karena panas yang tertinggal pada minyak bisa membuatnya terlalu matang.
6. Tiriskan Bawang Merah Goreng
Perlu diperhatikan untuk enggak terburu-buru meletakkan bawang yang selesai digoreng di atas kertas minyak, ya.
Ini dikarenakan kadar minyak yang terserap pada kertas akan membuat bawang merah menjadi basah dan enggak renyah.
Disarankan untuk tiriskan terlebih dahulu di atas peniris hingga kandungan minyaknya berkurang, ya.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips agar bawang merah goreng renyah dan gurih.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar