GridKids.id - Kids, siapa yang suka makan buah melon jingga atau cantaloupe?
Enggak hanya melon warna hijau, ada juga jenis melon warna jingga ini yang enggak kalah enak.
Melon jingga atau cantaloupe merupakan salah satu buah yang kaya nutrisi dan punya segudang manfaat kesehatan.
Cantaloupe disebut punya kandungan serat dan air yang tinggi yang bisa membantu memenuhi kebutuhan asupan harian.
Enggak hanya kaya serat dan air, cantaloupe kaya kandungan vitamin A dan vitamin C, asam folat, potassium, kalsium, zinc, zat besi, dan fosfor.
Dilansir dari laman hellosehat.com, berikut adalah manfaat cantaloupe atau melon jingga bagi kesehatan orang yang mengonsumsinya, apa saja?
Manfaat Cantaloupe untuk Kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Mata
Buah melon jingga termasuk salah satu buah yang kaya kandungan vitamin A yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.
Kandungan vitamin A yang tinggi membantu mengurangi risiko kondisi katarak yang jadi masalah kesehatan mata seiring pertambahan usia.
Selain vitamin A, cantaloupe juga punya kandungan senyawa zeaxanthin yang baik untuk menyaring cahaya biru (blue light) yang bisa membahayakan kesehatan mata.
Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Cantaloupe untuk Kesehatan, Salah Satunya Stabilkan Tekanan Darah
2. Mengatasi Peradangan
Cantaloupe punya kandungan kolin yang baik untuk membantu mengatasi peradangan dalam tubuh, misalnya rematik.
Kolin juga bisa membantu mengendalikan gerak otot, menjaga memori, membantu proses penyerapan lemak, dan meneruskan impuls saraf.
Cantaloupe punya kandungan cucurbitacin B dan cucurbitacin E yang jadi senyawa antiradang yang bisa membantu mengurangi rasa sakit akibat peradangan dalam tubuh.
3. Menyehatkan Pencernaan
Cantaloupe yang kaya kandungan serat dan air bisa membantu menyehatkan sistem pencernaanmu.
Makan atau minum jus cantaloupe bisa membantu mengatasi masalah sembelit, melancarkan sistem pencernaan, dan membantu membersihkan usus dengan membuang racun dalam tubuh.
4. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Cantaloupe adalah salah satu asupan makanan yang bisa membantu meningkatkan imunitas tubuh.
Beta-karoten, vitamin A, dan vitamin C dalam cantaloupe bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah infeksi.
Senyawa beta-karoten bisa membantu meningkatkan fungsi sel imun, sedangkan vitamin A dan C berfungsi sebagai senyawa antioksidan dalam ubuh yang bisa menangkal paparan radikal bebas yang bisa jadi sumber berbagai penyakit.
Baca Juga: 6 Jenis Buah yang Aman Dikonsumsi Kucing, dari Apel hingga Nanas
5. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut
Kandungan vitamin dalam cantaloupe bisa membantu merawat kesehatan kulit dan rambut.
Vitamin A dibutuhkan untuk produksi minyak alami untuk melembabkan rambut, sekaligus mendukung pertumbuhan rambut dan regenerasi kulit.
Sedangkan, vitamin C dalam buah cantaloupe bisa memproduksi dan mempertahankan kolagen untuk melawan efek penuaan pada kulit dan rambut.
Kandungan air yang tinggi pada cantaloupe bisa membantu menghidrasi seluruh tubuh termasuk ke kulit dan rambut supaya enggak kering.
6. Menurunkan Risiko Kanker
Cantaloupe punya kandungan senyawa beta-karoten yang sangat tinggi dan bisa membantu mengurangi risiko kanker usus besar.
Kandungan beta-karoten dalam cantaloupe lebih tinggi dari buah aprikot, jeruk, juga mangga.
7. Menurunkan Tekanan Darah
Kandungan serat, kalium, vitamin C, dan kolin dalam Cantaloupe yang bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
Makanan yang tinggi kandungan kalium bisa membantu menurunkan tekanan darah sehingga mengurangi risiko stroke.
Asupan kalium yang mencukupi dan membantu mengurangi risiko hilangnya massa otot dan mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar