GridKids.id - Saat memasak makanan, terkadang kita membuat dalam porsi besar atau lebih.
Yap, tujuannya agar kita tinggal memanaskan kembali makanan tersebut.
Memanaskan kembali sisa makanan memang lebih menghemat waktu dibandingkan kita harus memasaknya kembali.
Namun tahu kah kamu? enggak semua makanan bisa dipanaskan, lo.
Ada beberapa makanan yang jika dipanaskan kembali justru berbahaya bagi tubuh dan bisa jadi racun
Tentunya, hal ini akan berdampak buruk pada kesehatan kita.
Baca Juga: Jangan Salah Memilih Nanas untuk Isian Nastar, Ini Cara Agar Isian Nastar Sedap
Berikut enam makanan yang enggak bisa dipanaskan ulang:
1. Sayuran dengan nitrat yang tinggi
Ada beberapa jenis sayuran yang enggak bisa dipanaskan kembali.
Jenis sayuran ini mencakup kangkung, bayam, lobak dan seledri.
Sayuran tersebut mengandung nitrat yang tinggi sehingga saat dipanaskan kembali dapat memproduksi zat beracun yang bersifat karsinogenik.
Ternyata bayam mengandung zat besi dalam jumlah besar.
Oksidasi zat besi menghasilkan radikal bebas berbahaya yang menyebabkan banyak penyakit termasuk infertilitas dan kanker.
Baca Juga: Sangat Digemari Ketika Ramadan, Ini Cara Menyimpan Kurma Agar Tahan Lama Hingga Berbulan-bulan
2. Nasi
Apa kamu sering memakan nasi sisa kemarin?
Menurut Badan Standar Makanan Inggris, nasi yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan keracunan, lo.
Nasi yang disimpan terlalu lama biasanya mengandung bakteri Bacillus Cereus. Nah, jika nasi dipanaskan ulang, bakteri ini dapat menghasilkan spora yang beracun dan bisa sebabkan keracunan.
3. Telur
Telur adalah makanan dengan protein yang tinggi, sehingga saat dipanaskan kembali bisa jadi racun dalam tubuh.
Maka dari itu, ketika kamu memasak telur usahakan langsung menghabisinya, ya.
4. Ayam
Ayam salah satu makanan yang praktis untuk dimasak, selain itu biasanya ibu-ibu akan memasak ayam dalam jumlah banyak.
Tahu kah kamu? memanaskan ayam secara berulang bisa menghasilkan zat beracun.
Ayam mengandung protein yang bisa mengganggu pencernaan saat dipanaskan ulang, seperti masalah lambung atau kembung.
5. Kentang
Mengonsumsi kentang memang baik untuk tubuh karena mengandung vitamin B6, kalium dan vitamin C.
Namun, memanaskan kembali kentang akan membuat nutrisinya hilang.
Selain itu, pemanasan yang dilakukan berulang juga akan menyebabkan tumbuhnya bakteri bernama Clostridium botulinum dalam jumlah tinggi dan bisa sebabkan keracunan hingga mual.
Baca Juga: Penderita Jantung Wajib Tahu, Ini Jenis Olahraga yang Aman dan Baik untuk Jantung
6. Jamur
Yap, kamu pasti sudah sering mendengar kalau jamur harus segera dihabiskan dan jangan dipanaskan kembali.
Jamur mengandung protein dan mineral tinggi yang jika dipanaskan kembali akan menghancurkan struktur protein tersebut.
Namun protein dalam jamur akan berubah kalau jamur dipanaskan kembali, nih.
Perubahan senyawa protein dalam jamur bisa menyebabkan masalah pencernaan, seperti asam lambung, diare, perut kembung hingga jantung yang serius.
Baca Juga: Menu Sahur Simpel Ini Cocok Dibuat Ketika Telat Bangun Sahur, Salah Satunya Sarden
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar