GridKids.id - Orang Asia biasanya memilih nasi sebagai makanan pokoknya.
Yap, termasuk di Indonesia, bahkan ada yang menyebutkan belum kenyang kalau belum makan nasi.
Nah, Kids, biasanya nasi dimasak dan dipanaskan di rice cooker.
Memasak nasi di rice cooker mudah dan cepat. Namun kalau kita salah memasak bisa-bisa nasi kering dan cepat basi.
Alhasil nasi terbuang sia-sia karena enggak termakan.
Banyak orang yang mengira rice cooker-nya lah yang bermasalah, padahal ternyata nasi yang cepat kering bisa disebabkan oleh kebiasaan yang salah.
Lalu bagaiman cara memasak nasi yang benar, ya?
Baca Juga: Jangan Dibiarkan Semalaman, Ini Lama Waktu yang Tepat untuk Menyimpan Nasi di Rice Cooker
Kebiasaan yang Wajib Diperhatikan
1. Masak sesuai batas maksimal
Masaklah beras sesuai batas maksimal rice cooker.
Karena jika beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi akan menjadi terlalu matang dan lembek sehingga menjadi lebih cepat basi.
Atau jika enggk ingin memasak beras dalam jumlah terlalu banyak, masaklah dengan takaran sekali santap agar nasi yang hidangkan selalu pulen.
2. Tutup rapat rice cooker
Tahukah kamu? udara yang keluar masuk di rice cooker justru membuat nasi cepat basi.
Selain itu, udara ruangan mengandung oksigen yang dapat mempercepat proses pembusukan nasi.
3. Tambahkan bumbu untuk cegah nasi kering
Biasanya daun pandan dimasukkan agar membuat nasi harum dan beraroma pandan.
Selain daun pandan, kamu juga bisa menambahkan perasan jeruk lemon, lo.
Selain menambah aroma wangi pada nasi, kadar asam pada jeruk lemon mampu melindungi nasi dari suhu panas yang muncul dari rice cooker.
Baca Juga: Rice Cooker Perlu Dibersihkan Agar Higienis, Ini Cara Membersihkan yang Benar
4. Lakukan ini setelah nasi di rice cooker matang
Jika nasi baru matang, sebaiknya langsung diaduk-aduk, ya!
Tujuannya agar uap air yang ada pada sela nasi dapat tersebar merata dan mengurangi nasi jadi cepat kering.
Nah, kita sudah enggak perlu khawatir lagi nasi yang dimasak cepat kering dan menguning atau bahkan cepat basi.
Selamat mencoba!
Penyebab Nasi Cepat Basi
Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’. Kenapa, ya?
Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?
1. Enggak Mengaduk Nasi
Nasi yang enggak diaduk terlebih dahulu rentan basi, Kids.
Sebab, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi. Air itu muncul dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.
Jika enggak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi. Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.
Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?
2. Kualitas Rice Cooker Menurun
Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.
Bukan enggak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.
Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.
(Penulis: Marcel Mariana)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar