GridKids.id - Kids, daging ayam salah satu menu makanan yang disukai banyak orang di dunia.
Selain itu, mengolah daging ayam pun mudah dan enggak ribet.
Kamu bisa menyesuaikan dengan seleramu, seperti di opor, di goreng tepung dan lain sebagainya.
Namun, sayangnya masih banyak orang yang keliru dalam mengolah ayam.
Sehingga ayam membuat ayam jadi enggak segar atau menimbulkan bakteri.
Yap, intinya jika kita salah mengolah daging ayam maka bisa berbahaya bagi tubuh.
Apa saja kesalahan yang sering dilakukan ketika mengolah daging ayam, yang ternyata bisa berbahaya bagi kesehatan, ya?
Baca Juga: Disukai Banyak Orang, Ini Manfaat Vitamin C untuk Tubuh, Menurunkan Kolestrol Hingga Menaikkan Mood
1. Ayam Berada di Suhu Ruang untuk Waktu yang Lama
Setelah membeli ayam di pasar atau di supermarket, sebaiknya ayam segera dimasukkan ke kulkas kalau belum akan segera diolah.
Sedangkan kalau ingin mencairkan daging ayam yang beku jangan letakkan ayam pada suhu ruang, yan.
Untuk mencairkan daging ayam yang membeku, sebaiknya pindahkan daging ayam yang membeku dari freezer ke kulkas bagian pendingin.
Daging ayam yang terpapar udara terlalu lama atau berada pada suhu ruang yang terlalu lama akan menyebabkan tumbuhnya bakteri yang menyebabkan berbagai risiko, salah satunya keracunan.
Baca Juga: Sering Kali Dibuang dan Dianggap Enggak Sehat, Ternyata Kulit Ayam Mempunyai Manfaat Bagi Kesehatan
2. Cara Memberi Bumbu yang Salah
Agar daging ayam terasa lezat, maka daging ayam akan dibumbui sebelum diolah.
Namun ayam yang akan diolah sebaiknya enggak direndam bumbu terlalu lama, ya, terlebih kalau melakukannya di suhu ruang.
Sama seperti mencairkan daging ayam di suhu ruang, merendam atau membumbui ayam pada suhu ruang dalam waktu lama akan menyebabkan timbulnya bakteri pada daging ayam.
Selain itu, jangan gunakan lagi bumbu rendaman daging ayam untuk membumbui bahan makanan lainnya.
Karena hal ini akan mencemari bahan makanan lain dengan bakteri dari daging ayam.
Sebaiknya, bumbui daging ayam dengan cara merendam dalam wadah tertutup dan simpan dalam kulkas.
3. Mencampur Daging Ayam dengan Bahan Makanan Lainnya
Kesalahan berikutnya dalam mengolah daging ayam adalah mencampur daging ayam dengan bahan makanan lainnya.
Mencampur daging ayam dengan bahan makanan lainnya akan berbahaya bagi bahan makanan lain yang ada di dapur maupun kulkas.
Hal ini disebabkan karena bakteri pada daging ayam akan mencemari bahan makanan lain, misalnya sayur-sayuran.
Maka sebaiknya daging ayam diletakkan pada wadah yang tertutup dan jauh dari bahan makanan lainnya.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Bahan-Bahan Ini Ternyata Enggak Boleh Dibersihkan dengan Air
4. Memakai Kembali Alat yang Digunakan untuk Mengolah Ayam Tanpa Mencucinya
Hal lain yang menjadi kesalahan dalam mengolah daging ayam adalah menggunakan kembali alat masak yang digunakan untuk mengolah ayam tanpa mencucinya lebih dulu.
Contohnya setelah menggunakan papan potong atau talenan dan pisau, maka kedua alat ini harus dicuci lebih dulu sebelum digunakan.
Alat makan yang digunakan untuk mengolah daging berisiko menyimpan berbagai bakteri dari permukaan daging ayam.
Maka kalau alat untuk mengolah daging ayam enggak dicuci sebelum digunakan lagi, bahan makanan yang diolah berikutnya akan tercemar bakteri, seperti Salmonella.
(Penulis: Tyas Wening)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar