GridKids.id - Buat kamu yang suka berkreasi membuat aneka hidangan di dapur atau membantu orang tua berbelanja, mungkin sudah enggak asing dengan aneka jenis tepung yang ada di pasaran.
Yap! Di pasaran memang ada beragam jenis tepung, di antaranya adalah tepung terigu, tepung gandum, teoung beras, tepung tapioka, dan lain sebagainya.
Sayangnya, terkadang masih ada yang bingung dalam membedakan aneka jenis tepung tersebut, nih.
Baca Juga: Perbedaan Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Wajib Tahu
Misalnya antara tepung terigu dan tepung gandum. Keduanya sering dikira sama padahal sebenarnya berbeda, lo.
Apa perbedaan tepung terigu dan tepung gandum? Lalu mana yang lebih baik atau lebih sehat untuk digunakan?
Kita cari tahu bersama, yuk!
Tepung Terigu
Tepung terigu adalah salah satu jenis tepung yang paling mudah di jumpai di pasaran, Kids.
Baik di warung kelontong, pasar tradisional, hingga supermarket biasanya menyediakan jenis tepung ini.
Tepung terigu memang bersifat serba guna alias bisa digunakan untuk beragam kebutuhan.
Makanya enggak heran jika tepung ini banyak dicari sehingga banyak dijual.
Nah, tepung terigu dibuat dari biji gandum yang digiling sampai teksturnya halus dan biasanya memiliki warna putih bersih, Kids.
Lebih rincinya, tepung terigu ini dibuat dari daging gandum atau bagian endosperma yang sudah dibersihkan dari kulit ari dan intisari gandum.
Baca Juga: Sama-Sama dari Jagung, Ini Perbedaan Tepung Jagung dan Tepung Maizena yang Belum Banyak Diketahui
Oleh karena dibuat dari gandum, tepung terigu kaya akan karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral.
Sayangnya, buat orang yang alergi gluten, sebaiknya menghindari tepung terigu, nih.
Soalnya tepung terigu mengandung lebih banyak gluten jika dibandingkan dengan jenis tepung lainnya.
O iya, gluten adalah sejenis protein yang terkandung di dalam gandum, Kids.
Tepung Gandum
Sama seperti tepung terigu, tepung gandum atau whole wheat flour juga terbuat dari gandum yang digiling.
Lalu apa bedanya, ya?
Perbedaan antara tepung terigu dan tepung gandum terletak di bagian gandum yang diolah, Kids.
Nah, kalau tepung terigu dibuat hanya dari daging gandumnya saja, maka berbeda dengan tepung gandum yang dibuat dari seluruh bagian gandum utuh atau whole wheat.
Baca Juga: Suka Makan Tempe Goreng Tepung? Ini Tips Membuatnya Tetap Renyah Meski Sudah Dingin
Jadi tepung gandum dibuat dari bagian gandum yang lengkap mulai dari kulit, endosperma, dan intisarinya, Kids.
Oleh karena dibuat dari seluruh bagian gandum, maka nutrisi dan khasiat tepung gandum lebih kaya dari tepung terigu.
Di dalam tepung gandum terkandung banyak serat, vitamin, mineral, kalsium, dan protein.
Namun begitu, jenis tepung ini memiliki tekstur yang terasa lebih kasar dan warnanya cenderung kecokelatan.
Tepung gandum ini lebih menyehatkan jika dibandingkan dengan tepung terigu, Kids.
Namun, buat orang yang memiliki alergi gluten tetap enggak disarankan mengonsumsi tepung gandum karena jenis tepung ini enggak bebas gluten.
Baca Juga: Serupa tapi Tak Sama, Inilah Perbedaan Ayam Geprek dan Ayam Penyet
Kandungan gluten dalam tepung gandum hanya lebih sedikit dikarenakan gizi tepung gandum lebih padat dari tepung terigu.
Nah, itulah perbedaan tepung terigu dan tepung gandum, Kids.
Sekarang enggak perlu bingung lagi, ya.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | hellosehat |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar