GridKids.id - Kelebihan berat badan merupakan hal yang buruk bagi kesehatan.
Soalnya, kelebihan berat badan bahkan jika sampai obesitas bisa memicu sejumlah penyakit, Kids.
Makanya enggak heran kalau seseorang yang kelebihan berat badan senantiasa direkomendasikan untuk menurunkan berat badan supaya bobot menjadi ideal.
Nah, saat menurunkan berat badan salah satu yang harus diperhatikan adalah mengatur pola makan.
Sebab, asupan kalori berperan dalam menentukan berat badan seseorang turun atau justru naik, lo.
Baca Juga: Banyak Dihasilkan di Indonesia, Makanan Ini Tinggi Gula tapi Ternyata Aman untuk Gula Darah
Supaya berat badan bisa turun, asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh enggak boleh melebihi kalori yang dikeluarkan.
Namun, sayangnya mengatur pola makan ini enggak selalu mudah. Mengurangi asupan makanan secara tiba-tiba bisa membuat seseorang merasa kelaparan dan justru bisa membuat diet gagal.
Untuk itu saat sedang melakukan program penurunan berat badan, pemilihan makanan juga harus diperhatikan.
Berikut ini lima jenis makanan yang cocok dikonsumsi saat sedang diet karena bisa bikin kita merasa kenyang lebih lama menurut Dokter spesialis gizi klinik dari Primaya Hospital Makassar, dr Andi Faradilah, Sp.GK.
1. Pisang Kepok
Siapa yang suka makan pisang?
Tahukah kamu? Pisang kepok memiliki kandungan serat yang tinggi dibandingakan jenis buah lainnya, lo.
Per 100 gram, pisang kepok bisa mengandung sekitar 5,7 gram serat.
Nah, tingginya kandungan serat ini bisa menahan rasa lapar kita lebih lama, Kids.
2. Buah Naga
Bagi yang sedang diet, dr Faradilah juga merekomendasikan buah naga merah untuk dikonsumsi.
Soalnya, buah ini memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga mampu memberikan efek rasa kenyang yang lebih lama, Kids.
Enggak hanya itu saja, buah naga juga memiliki kandungan antoksidan yang baik untuk tubuh, lo.
3. Sayuran Hijau
Sayuran hijau memang sudah enggak diragukan lagi manfaatnya.
Nah, rupanya sayuran hijau seperti daun singkong rebus dan bayam kukus juga baik untuk menahan rasa lapar, lo.
Soalnya, jenis sayuran tersebut mengandung lebih banyak karbohidrat kompleks daripada jenis sayuran lain.
4. Bawang Bombai
Bawang bombai biasanya dijadikan sebagai bumbu aneka masakan.
Namun, rupanya bawang bombai juga bisa dikonsumsi dalam kondisi mentah, lo.
Yap! Dokter Faradilah menyarankan untuk mengonsumsi sayuran ini dalam keadaan mentah karena bisa dimanfaatkan untuk membantu menahan rasa lapar lebih lama, Kids.
Sebab, bawang bombai ini memiliki kandungan serat yang tinggi.
5. Tempe Gembus
Kamu pasti sudah enggak asing dengan tempe. Tempe memang menjadi salah satu makanan olahan kedelai yang disukai mayoritas orang Indonesia.
Namun, kalau tempe gembus, apakah kamu sudah pernah mencobanya?
Tempe gembus adalah makanan olahan kedelai yang terbuat dari ampas tahu, Kids.
Tempe gembus ini juga tinggi akan serat, lo. Kandungan seratnya per 100 gram adalah sekitar 5,3 gram.
Nah, seperti halnya pisang kepok yang tinggi serat, tempe gembus dengan serat tinggi ini pun juga bisa membuat kita merasa kenyang lebih lama.
Baca Juga: Tempe Ternyata Juga Bisa Dijadikan Burger, Intip Resep Burger Tempe Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar