GridKids.id - Minyak goreng biasanya digunakan Ibu kita untuk memasak lauk pauk.
Biasanya, banyak orang menggunakan minyak goreng lebih dari satu kali.
Hal tersebut juga menjadi salah satu alternatif untuk menghemat penggunaan minyak goreng.
Namun, biasanya aroma dan rasanya bisa berubah setelah dipakai menggoreng makanan.
Nah, sebelum menggunakan kembali minyak tersebut, sebaiknya perlu memperhatikan 4 hal ini:
1. Perhatikan jenis makanan
Saat kamu ingin menggunakan kembali minyak goreng bekas, sebaiknya goreng makanan yang mempunyai rasa serupa dengan bahan sebelumnya.
Hal ini bisa membuat aroma minyak tetap sama dengan makanan sebelumnya, Kids.
Contohnya saat kemarin kamu menggoreng ikan, jangan gunakan untuk memasak donat.
2. Saring sisa gorengan
Jangan lupa untuk menyaring sisa gorengan yang tertinggal di dalam minyak.
Lakukan hal ini sesegera mungkin, Kids.
Sisa gorengan pada minyak akan terus masak sampai suhu minyak goreng mendingin.
Jika kamu lambat, maka sisa gorengan akan gosong dan bisa mengubah rasa dan aroma.
3. Periksa kelayakan minyak
Meski minyak bisa dipakai berulang kali, jangan lupa untuk memeriksa kelayakan minyak, Kids.
Jika aromanya sudah bau tengik dan warnanya berubah, sebaiknya jangan gunakan minyak tersebut.
Tandanya minyak sudah enggak layak pakai dan kamu bisa menggantinya dengan yang baru.
4. Cara buang
Nah, jika minyak sudah enggak layak pakai, sebaiknya kamu buang dan ganti yang baru.
Namun, jangan membuangnya ke saluran cuci piring, Kids.
Hal ini bisa berdampak buruk untuk saluran air, karena bisa menghambatnya.
Selain itu, tindakan membuang minyak jelantah ke saluran air bisa membuat kualitas air di saluran air atau sungai jadi kotor, Kids.
Kamu bisa membuangnya dengan cara membungkus minyak di wadah yang juga siap untuk dibuang.
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar