GridKids.id - Siapa yang suka makan cumi, nih?
Cumi adalah salah satu hidangan laut yang banyak disukai karena rasanya yang enak.
Selain bisa dimasak jadi aneka hidangan, cumi juga bisa ditambahkan sebagai topping beragam makanan.
Sayangnya, cumi yang kita jumpai enggak jarang bertekstur alot. Setuju?
Yap! Memasak cumi memang susah-susah gampang, nih, Kids.
Nah, rupanya ada trik rahasia membuat cumi enggak alot seperti karet setelah dimasak, lo.
Penasaran? Langsung simak trik agar cumi empuk dan bebas alot berikut ini, yuk!
Baca Juga: Bisa untuk Stok, Trik Sederhana Membuat Santan Agar Enggak Cepat Basi
Pilih Cumi Segar
Saat membeli cumi, sangat penting untuk memilih yang kondisinya masih segar.
Menurut Marthastewart.com, ciri-ciri cumi segar bisa dilihat dari tekstur, warna, dan aromanya, lo.
Cumi segar memiliki tekstur daging padat, warna putih berkilau, dan aromanya seperti lautan.
O iya, pada dasarnya tekstur cumi juga bergantung pada ukurannya, lo.
Semakin kecil ukuran cumi maka akan semakin empuk teksturnya, Kids.
Baca Juga: Cara Membuat Donat Sederhana tapi Enak Seperti Beli, Enggak Perlu Pakai Oven
Empukkan Cumi Sebelum Dimasak
Trik selanjutnya adalah dengan cara mengempukkan cumi sebelum dimasak.
Cumi yang sudah dibersihkan bisa diempukkan dengan cara dipukul menggunakan palu daging.
Kalau enggak ada palu daging bisa juga menggunakan wajan datar, Kids.
Pukul cumi secara perlahan pada kedua sisi. Namun, jangan sampai daging cumi hancur, ya.
Ada pula cara lain yang bisa dilakukan untuk mengempukkan cumi, yaitu dengan menggunakan lemon.
Caranya, rendam cumi dalam perasan lemon selama sekitar lima menit.
Saat direndam, daging cumi akan melengkung. Nah, ketika itu berikan pemberat di atas daging.
Kemudian, belah daging cumi, iris memanjang dari atas ke bawah atau dicincang sesuai kebutuhan.
Baca Juga: Ingin Makan Pizza Ala Restoran? Intip Cara Mudah Membuat Pizza Teflon, Enggak Perlu Oven
Jangan Masak Cumi Terlalu Lama
Waktu memasak memang menjadi salah satu faktor yang memengaruhi tekstur cumi, Kids.
Lalu, berapa lama waktu yang tepat untuk memasak cumi?
Durasi mengolah cumi berbeda-beda antara hidangan satu dan lainnya.
Soalnya, durasi yang tepat bergantung dengan bagaimana cara cumi dimasak.
Jika cumi ditumis, sebaiknya dimasak selama 3-5 menit.
Jika dipanggang maksimal lima menit. Sementara kalau digoreng juga selama lima menit dan jangan lupa untuk memasukkan cumi saat minyak sudah panas
Kalau cumi dibakar di atas wajan (pan seared) maka cukup selama 1,5 menit saja.
Nah, itulah beberapa trik rahasia membuat cumi enggak alot, Kids.
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Rahasia Tahu Isi Tetap Kriuk Meski Sudah Dingin Ala Pedagang Gorengan, Wajib Tahu!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar