GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan kuliner Makassar?
Di antara banyak makanan Makassar yang lezat, kamu pasti enggak asing dengan coto Makassar, ya.
Nah, di Makassar dikenal juga sajian yang punya tampilan mirip coto Makassar yaitu Pallubasa.
Keduanya adalah makanan berkuah dengan potongan daging, punya cita rasa yang gurih dan lezat.
Tampilan keduanya yang mirip sebenarnya punya beberapa perbedaan, lo, Kids.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat perbedaan antara dua kuliner berkuah khas Makassar, Sulawesi Selatan ini?
Perbedaan Coto Makassar dan Pallubasa
Coto Makassar sebenarnya sajian soto khas Makassar, Sulawesi Selatan.
Soto adalah sajian berkuah yang kaya rasa dari rempah-rempah dan bumbu yang dimasak bersama toppingnya.
Tiap daerah di Indonesia punya versi sotonya masing-masing, termasuk juga dengan orang Makassar dengan cotonya.
Jika di beberapa daerah di Indonesia sajian soto biasanya berwarna bening kaldu atau kuning, coto Makassar kuahnya berwarna cokelat.
Baca Juga: 7 Makanan Berkuah Khas Indonesia yang Punya Banyak Penggemar, Tak Hanya Bakso
1. Beda Isian dan Penyajian
Daging atau isian coto Makassar dan Pallubasa merupakan daging dan jeroan sapi.
Bedanya Pallubasa akan menambahkan kuning telur ayam kampung dan kelapa parut sangrai.
Ketika pallubasa yang masih panas disajikan maka dua kondimen unik itu akan ditambahkan ke mangkuk saji.
Kuning telur ayam kampung dalam kondisi mentah ketika dicampurkan ke dalam kuah.
Inilah kenapa perlu dimasukkan ke dalam kuah pallubasa yang panas.
Ditambahkannya kuning telur ayam kampung akan membuat kuah jadi lebih kental teksturnya. Tak hanya itu, kuah pallubasa juga akan lebih gurih rasanya.
Coto Makassar biasanya akan disajikan dengan ditemani buras (lontong atau ketupat khas Makassar).
Sedangkan, Pallubasa biasanya disantap bersama dengan nasi putih, Kids.
2. Beda Rempah dan Bumbu
Pallubasa akan dimasak menggunakan cengkeh, merica, cabai merah besar, bawang merah, ketumbar, lengkuas, pala, kayu manis, juga serai.
Baca Juga: 8 Jenis Soto Khas Berbagai Daerah di Indonesia, Salah Satunya Soto Bandung
Coto Makassar dibuat dengan menggunakan rempah seperti bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar, serai, daun salam, jintan, dan kacang tanah.
Nah, kacang tanah jadi salah satu bumbu masak untuk coto Makassar yang enggak ditemukan pada olahan Pallubasa, Kids.
Itulah tadi beberapa perbedaan antara sajian coto Makassar dan Pallubasa. Sekarang sudah bisa lebih mudah membedakan keduanya, kan?
Pertanyaan: |
Kenapa kuning telur ayam kampung harus ditambahkan ketika kuah pallubasa masih panas? |
Petunjuk, cek lagi halaman 2. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!