GridKids.id - Salah satu makanan khas Lebaran adalah opor ayam. Opor ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari ayam rebus yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah-rempah.
Opor ayam bercita rasa gurih, kental, dan kaya rempah-rempah yang membuatnya digemari banyak orang.
Hidangan ini populer di seluruh Indonesia dan sering disajikan pada acara-acara spesial seperti Lebaran.
Santan dalam opor ayam mengandung lemak tinggi yang dapat memicu mual dan muntah, terutama bagi orang yang punya pencernaan sensitif.
Selain itu, opor ayam kaya akan lemak jenuh dari santan ya, Kids.
Konsumsi lemak jenuh berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang berisiko bagi kesehatan jantung.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja menu makanan sehat yang cocok dikonsumsi saat Lebaran, simak informasi di bawah ini.
Menu Sehat untuk Lebaran
1. Salad Sayur
Salah satu menu sehat saat Lebaran adalah salad sayur.
Baca Juga: Tips Mengolah Daging Semur Agar Lebih Lembut dengan Bumbu yang Meresap, Cocok Sebagai Menu Lebaran
Tubuh membutuhkan sayur untuk mencegah masalah pencernaan saat Lebaran, ya.
Salad sayur enggak hanya dihidangkan untuk makanan pembuka, melainkan juga jadi pilihan setelah makanan bersantan.
2. Daging Tanpa Lemak
Tahukah kamu? Menu sehat untuk Lebaran adalah daging tanpa lemak.
Daging emang enggak dapat lepas dari menu Lebaran. Agar tetap sehat kamu dapat memilih daging tanpa lemak, ya.
Daging berlemak biasanya mengandung lemak jenuh yang terlalu banyak dapat meningkatkan kadar kolesterol.
3. Sup Ayam
Bersumber dari halodoc.com, sup ayam merupakan hidangan yang sehat dan lezat.
Tambahkan sayuran, seperti wortel, daun bawang, dan kentang untuk nutrisi yang lebih seimbang.
Kamu dapat menjadikan sup ayam dengan nasi merah untuk karbohidrat yang sehat.
Baca Juga: Filosofi Ketupat dan Opor Ayam yang Disajikan di Hari Raya Idulfitri
4. Ikan
Salah satu menu sehat untuk Lebaran adalah ikan. Ikan termasuk hidangan yang rendah kalori dan tinggi protein.
Pilih ikan yang segar, seperti ikan nila, ikan tongkol, atau ikan kakap.
Nah, bakar dengan sedikit minyak zaitun dan berikan bumbu rempah yang sesuai dengan selera, Kids.
5. Salad Buah
Salad buah merupakan pilihan menu sehat yang tepat untuk Lebaran.
Irisan buah-buahan segar, seperti jeruk, mangga, pisang, dan apel dapat tercampur dalam satu wadah.
Agar terasa lebih nikmat, tambahkan sedikit sirup madu atau yogurt sebagai dressing salad.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja menu sehat yang dapat disajikan saat Lebaran.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.