Find Us On Social Media :

5 Menu Khas Jepang yang Sering Disajikan saat Tahun Baru, Apa Saja?

Masyarakat Jepang juga merayakan momen istimewa ini dengan menyantap hidangan khas yang disebut 'osechi ryori'.

GridKids.id - Apa saja menu khas Jepang yang sering disajikan saat tahun baru, Kids?

Ada beragam kegiatan untuk merayakan tahun baru, seperti pesta, berkumpul dengan keluarga, bepergian, hingga mencicipi makanan khas.

Nah, kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja menu khas Jepang yang sering disajikan saat tahun baru, ya.

Setiap negara memiliki tradisi makan untuk merayakan pergantian tahun, sama halnya dengan Jepang.

Masyarakat Jepang juga merayakan momen istimewa ini dengan menyantap hidangan khas yang disebut osechi ryori.

Melansir dari ohayojepang.kompas.com, kotak-kotak osechi ryori biasanya ditumpuk dengan begitu bermakna menumpuk kebahagiaan dan keberuntungan untuk tahun yang akan datang.

Untuk mengetahui apa saja makanan khas Jepang yang biasa disajikan saat tahun baru, simak informasi di bawah ini.

Menu Khas Jepang yang Sering Disajikan saat Tahun Baru

1. Ozoni

Ozoni merupakan sajian tahuan baru khas Jepang yang berupa sup berisi mochi dan beberapa bahan pelengkap lainnya.

Mulai dari tahu, ubi, potongan daging ayam, hingga wortel.

Baca Juga: Disebut Oshogatsu, Ini 5 Tradisi Tahun Baru di Jepang yang Unik

Diketahui tradisi menikmati ozoni pada tahun baru bermula pada akhir periode Muromachi (1336-1573).

2. Datemaki

Salah satu sajian tahun baru khas Jepang adalah datemaki yang berbahan dasar telur.

Datemaki terbuat dari telur dengan campuran ikan dan udang yang dihaluskan serta diberi mirin dan gula dalam jumlah yang banyak sehingga terasa manis.

Pembuatannya melalui proses dipanggang dalam penggorengan persegi empat hingga mengeras lalu digulung ya, Kids.

3. Toshikoshi Soba

Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan makanan Jepang, yaitu soba.

Nah, toshikoshi soba merupakan hidangan mi tradisional Jepang yang sering disajikan di malam tahun baru.

Mi soba yang mudah dipotong ini memiliki makna melepaskan beban berat dan segala kesulitan yang sudah terjadi di tahun sebelumnya.

Tradidi menikmati makanan khas ini sudah dimulai sekitar Zaman Edo (1603-1867). Soba melambangkan kekuatan dan ketahanan.

4. Kinako Mochi

Baca Juga: Melempar Piring hingga Menggantung Bawang Merah, Ini 6 Perayaan Tahun Baru yang Unik

Apakah mochi termasuk salah satu makanan khas Jepang kesukaanmu?

Yap, kinako mochi adalah makanan khas Jepang yang biasa disajikan saat tahun baru.

Diketahui kinako mochi juga disajikan sebagai lambang keberuntung, ya.

Memiliki tekstur yang kenyal, kinako mochi dibuat dari tepung ketan yang dicampur dengan gula halus dan air lalu dikukus atau direbus hingga matang.

Sensasi lembut, manis, dan tepung kinako membuat makanan ini terasa gurih.

Sering disajikan dalam keadaan dingin, kinako mochi jadi salah satu hidangan penutup yang populer.

5. Nanakusa Gayu

Nanakusu gayu adalah bubur beras yang dicampur dengan tujuh jenis sayuran yang dinikmati pada 7 Januari di pagi hari.

Makan bubur nanakusa bermakna mengistirahatkan perut setelah diisi dengan masakan yang disiapkan untuk menandai pergantian tahun yang sebagian besar terbuat dari daging dan tepung.

Demikianlah informasi tentang makanan khas Jepang yang sering disajikan saat tahun baru serta maknanya.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.