Find Us On Social Media :

Komponen Biotik: Pengertian, Jenis, Rantai Makanan, IPAS Kelas 3 SD

Lingkungan biotik adalah wadah berinteraksi antara makhluk hidup satu dengan sekitarnya.

GridKids.id - Halo, Kids, kali ini kamu akan belajar bersama GridKids tentang materi Belajar dari Rumah (BDR) Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 3 SD.

Kali ini kamu akan diajak membahas tentang konsep lingkungan biotik.

Lingkungan biotik dikenal sebagai tempat tinggal bagi organisme hidup tinggal di dalamnya.

Berbagai organisme hidup yang dimaksud misalnya manusia, hewan, juga tumbuhan.

Komponen biotik dibedakan menjadi tiga jenis, nih, di antaranya:

1. Produsen: organisme hidup yang bisa mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik (organisme autotrof).

2. Konsumen: organisme heterotrof yang enggak menghasilkan makanannya sendiri akan bergantung dengan organisme lain, baik heterotrof atau autotrof.

3. Dekomposer dan Pengurai: organisme yang mengurai bahan organik menjadi bahan anorganik untuk dimanfaatkan atau dipergunakan produsen.

Lingkungan biotik memiliki sifat-sifat lingkungan seperti bernapas, bergerak, reproduksi, beradaptasi, bertumbuh dan berkembang, menghasilkan zat sisa, terdapat makhluk hidup di dalamnya.

Tiap makhluk hidup bisa bereproduksi hanya di lingkungan yang sesuai untuk mereka yang dikenal dengan habitat.

Tiap organisme punya peranannya masing-masing yang dikenal juga dengan istilah nisia.

Baca Juga: Mengenal Interaksi Antarkomponen dalam Sebuah Ekosistem, IPA 7 SMP Tema 5

Interaksi dalam Lingkungan Biotik

Dalam sebuah lingkungan biotik terjadi interaksi antar organisme yang dikenal dengan istilah rantai makanan.

Rantai makanan merupakan ekosistem umum yang bisa berpindah dari tumbuhan sebagai tingkat makanan paling rendah yang kalah dengan tingkat makanan paling atas.

Rantai makanan yang dikenal dengan jaringan makanan adalah sebuah ekosistem organisme hidup, seperti proses perpindahan energi makanan dari sumber tumbuhan lewat berbagai organisme atau lewat tangga makanan.

Rantai makanan merupakan bagian jaring makanan yang terus bergerak dari produsen ke konsumen atau predator.

Panjang rantai makanan ditentukan oleh jumlah titik koneksi antara tingkat trofik.

Di tiap tahap perpindahan energi, dari 80-90% energi potensial kimia akan menghilang berubah wujud menjadi kalor.

Makin pendek rantai makanan maka makin besar persediaan energi yang tersedia untuk tingkatan selanjutnya. Tiga jenis rantai makanan utama, di antaranya:

- Rantai Karnivora = rantai makanan yang terjadi ketika herbivora dimakan oleh karnivora

- Rantai Saprofit = rantai makanan yang terjadi untuk mengurai organisme mati

- Rantai Parasit = terjadi ketika ada organisme yang rusak

Pertanyaan:
Apakah yang dimaksud dengan produsen?
Petunjuk, cek lagi halaman 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.