Find Us On Social Media :

Mirip dengan Hidangan Indonesia, Apa Saja Kuliner Khas Mozambik? #AkuBacaAkuTahu

Seperti masakan Indonesia, banyak hidangan Mozambik yang memiliki perpaduan rasa pedas dan gurih.

GridKids.id - Kids, apakah kamu pernah mencoba kuliner Mozambik?

Nah, nama Mozambik berasal dari nama pulau Mozambique, yaitu Musa al Big atau Mossa Al Bique atau Mussa Ben Mbiki.

Nama di atas merupakan nama seorang pedagangan Arab yang pertama kali datang dan hidup di pulau ini.

Sementara pada abad ke-14 wilayah Mozambik ditemukan oleh Vasco da Gama serta dijajah oleh Portugis pada tahun 1505.

Mozambik (Republik Mozambik) adalah negara di Afrika sebelah selatan yang berbatasan dengan Madagaskar.

Secara topografis, negara Mozambik umumnya memiliki ketinggian ke arah barat dari dataran rendah pesisir Samudra Hindia.

Selain dikenal keindahan alam berupa sabana dan hutan terbuka, Mozambik juga memiliki kuliner yang enggak kalah unik, lo.

Bahkan diketahui bahwa kuliner Mozambik mirip dengan hidangan di Indonesia. Kuliner Mozambik secara historis dipengaruhi oleh kolonialisasi Portugis.

Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja kuliner Mozambik!

Mengenal Kuliner Mozambik yang Mirip dengan Hidangan Indonesia

Seperti masakan Indonesia, banyak hidangan Mozambik yang memiliki perpaduan rasa pedas dan gurih.

Baca Juga: Terbuat dari Terong dan Zukini, Ini 6 Makanan Tradisional dari Mediterania #AkuBacaAkuTahu

Bumbu-bumbu seperti cabai, kelapa, jahe, dan bawang digunakan secara luas untuk menciptakan hidangan yang lezat dan kaya rasa.

1. Bolo Polana

Salah satu kuliner Mozambik adalah bolo polana. Bolo polana merupakan kue kacang mete dan kentang tradisional.

Nah, kue bolo polana sering dibuat untuk acara-acara khusus dan biasanya dihias dengen beberapa kacang mete panggang.

Bolo polana terbuat dari kombinasi kentang tumbuk, kacang mete, kulit lemon, esens vanila, gula, mentega, dan kulit jeruk.

2. Matata

Tahukah kamu? Matata adalah salah satu kuliner Mozambik yang enggak dipengaruhi oleh masakan Portugis, lo.

Matata terbuat dari kombinasi kerang cincang, kacang tanah, bawang bombai, tomat, bayam muda, cabai merah, dan minyak.

Bawang bombai ditumis dengan minyak dan dicampur dengan bahan lainnya. Rebus sebentara hingga daunnya layu dan pastikan tutup pancinya agar matang merata.

Biasanya makanan tradisional ini dihidangkan bersama dengan nasi ya, Kids.

Baca Juga: Ada yang Mirip dengan Masakan Indonesia, Ini 6 Makanan Khas dari Tibet #AkuBacaAkuTahu

3. Fofos de Arroz

Termasuk kuliner populer, fofos de arroz berupa bola-bola nasi goreng yang diisi dengan bahan-bahan gurih, seperti udang, bawang bombai, dan bawang putih.

Bola-bola ini dicelupkan dalam telur dan digulung dalam tepung panir atau remah roti, setelah itu digoreng dalam minyak panas.

Hidangan fofos de arroz paling nikmat saat disajikan selagi masih hangat.

4. Caril de Carne de Vaca

Caril de carne de vaca merupakan makanan Mozambik yang mirip dengan kuliner Indonesia.

Hidangan ini mirip dengan kalio daging yang berasal dari daerah padang, Sumatra Utara.

Caril de carne de vaca diartikan sebagai kari daging sapi. Rasa kalio daging lebih pedas dibanding kari daging sapi ala Mozambik.

5. Ayam Peri-Peri

Ayam peri-peri merupakan hidangan ayam panggang yang disajikan dengan saus kelapa yang pedas dan kental.

Sebelum dipanggang, daging ayam direndam dalam larutan yang berisi jinten, bawang putih, jus lemon,cabai rawit, dan paprika.

Baca Juga: Enggak Hanya di Indonesia, Nasi Goreng Juga Hadir di Berbagai Negara, Salah Satunya India

Nah, bumbu-bumbu tersebut menjadikan daging ayam memiliki rasa yang unik. Ayam peri-peri bisa dihidangkan dengan nasi atau kentang goreng.

Demikianlah informasi tentang hidangan khas Mozambik yang memiliki kemiripan dengan kuliner Indonesia.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.