GridKids.id - Apakah edamame termasuk camilan favoritmu, Kids?
Dikenal sebagai camilan tradisional Jepang, edamame masih satu keluarga dengan kacang kedelai.
Perbedaannya edamame terlihat lebih besar dibanding kacang kedelai pada umumnya, ya.
Edamame sering dianggap sebagai camilan sehat karena mengandung energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, gula kalsium, dan sodium.
Bahkan dalam satu porsi edamame mampu memenuhi asupan harian zat besi, serat, serta vitamin A dan C.
Manfaat mengonsumsi edamame adalah meningkatkan kekebalan tubuh dan kinerja organ jantung.
Selain itu juga menurunkan risiko kanker, menjaga kesehatan kulit, dan sistem pencernaan, Kids.
Di bawah ini merupakan beberapa tips memasak edamame yang bisa dicoba, antara lain:
1. Pemilihan Edamame yang Berkualitas Tinggi
Sebelum memasak edamame, pastikan untuk memilih edamame yang segar dan berkualitas tinggi.
Pilih edamame dalam kemasan yang terlihat segar, berwarna hijau cerah, dan teksturnya kenyal.
Baca Juga: 7 Khasiat Rutin Makan Kacang Edamame yang Kaya akan Serat, Apa Saja?
Hindari edamame yang terlihat layu atau memiliki bau yang enggak sedap ya, Kids.
2. Penyimpanan dan Persiapan
Setelah membeli edamame, simpanlah di dalam kulkas jika enggak segera memasaknya.
Edamame segar bisa bertahan selama beberapa hari di dalam kulkas.
Sebelum memasak, rendam edamame dalam air dingin selama sekitar 30 menit hingga 1 jam.
Hal ini membantu melembutkan tekstur edamame dan memudahkan saat memasak.
3. Metode Memasak
Tahukah kamu? Edamame bisa dimasak dengan dua cara, yakni direbus dan dipanggang.
Jika ingin merebus edamame, mulailah dengan mendidihkan air dengan sedikit garam di dalam panci.
Masukkan edamame yang telah direndam ke dalam air mendidih dan rebus selama 3-5 menit atau hingga teksturnya mulai lembut serta tiriskan dan edamame siap disajikan ya, Kids.
Baca Juga: Inilah Manfaat yang Tak Terduga dari Mengonsumsi Kacang Edamame
Sementara jika ingin memasak edamame dengan cara dipanggang maka panaskan oven pada suhu sekitar 200 derajat Celsius.
Campur edamame dengan sedikit minyak zaitun dan garam. Panggang edamame di dalam oven selama sekitar 15-20 menit hingga agak kecokelatan.
Setelah itu, angkat edamame dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.
4. Sajikan dan Kreasikan dengan Rasa Tambahan
Edamame bisa disajikan sebagai camilan, pelengkap, atau bahkan sebagai hidangan penutup.
Saat disajikan sebagai camilan, taburkan sedikit garam atau bumbu sesuai selera. Untuk hidangan penutup, campurkan dengan sedikit gula atau cokelat.
Kamu juga bisa mencampurkan rempah-rempah seperti paprika bubuk, lada hitam, atau parmesan untuk variasi rasa yang menarik.
Selain itu, jika kamu menyukai rasa pedas, tambahkan sedikit cabai bubuk atau lada cayenne ya, Kids.
Demikianlah informasi tentang tips memasak edamame agar nutrisinya enggak hilang.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.