GridKids.id - Kulit jeruk memiliki tekstur yang enggak rata dan keras sehingga tampilannya kurang menarik.
Nah, biasanya sebelum makan jeruk kita akan mengupas kulitnya terlebih dahulu dan membuangnya.
Kulit jeruk adalah salah satu bagian buah yang sering diabaikan saat kita menikmati jeruk.
Tahukah kamu? Kulit jeruk telah digunakan sejak lama sebagai bahan aktif dalam sebagian besar obat-obatan tradisional.
Kulit jeruk mengandung flavonoid yaitu senyawa antioksidan yang membantu mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.
Tak hanya itu saja, kulit kering juga mengandung minyak yang bisa digunakan sebagai antiinfalamasi untuk melawan kanker kulit.
Dibanding dengan buahnya, kulit jeruk mengandung vitamin C tiga kali lebih banyak dibanding dengan daging buahnya.
Kulit jeruk juga mengandung beragam nutrisi, seperti serat, minyak esensial, dan antioksidan.
Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apakah boleh makan kulit jeruk.
Bersumber dari kompas.com, kulit jeruk bisa dikonsumsi dan aman bagi kesehatan tubuh.
Meski bisa dimakan secara langsung, pastikan enggak kebanyakan makan kulit jeruk karena bisa menyebabkan sakit perut.
Baca Juga: Jangan Dibuang Lagi, Ini Dia 4 Khasiat Kulit Jeruk yang Ternyata Dapat Mencegah Penyakit Berisiko
Berikut ini merupakan beberapa manfaat kulit jeruk bagi kesehatan, antara lain:
1. Kulit Jeruk Mengandung Serat Tinggi
Salah satu manfaat utama dari makan kulit jeruk adalah kandungan serat tingginya.
Serat adalah komponen penting dalam makanan yang membantu menjaga pencernaan yang sehat dan mengurangi risiko sembelit.
Dengan memakan kulit jeruk, bisa meningkatkan asupan serat yang baik untuk sistem pencernaan dan penyerapan nutrisi.
2. Kaya Antioksidan
Kulit jeruk mengandung berbagai jenis antioksidan, termasuk flavonoid, polifenol, dan vitamin C.
Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang bisa menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada penuaan dini serta perkembangan penyakit kronis.
Mengonsumsi kulit jeruk bisa membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.
3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung dan Kanker
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Langsung Dibuang, 3 Kulit Buah Ini Ternyata Bisa Dimanfaatkan Kembali
Kulit jeruk mengandung senyawa seperti flavonoid dan polifenol yang telah dikaitkan dengan pengurangan risiko penyakit jantung.
Flavonoid bisa membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol, serta meningkatkan kesehatan pembuluh darah.
Selain itu, antioksidan dalam kulit jeruk juga bisa membantu melindungi sel-sel tubuh dari perubahan kanker.
Di bawah ini merupakan cara mengonsumsi kulit jeruk, antara lain:
1. Gunakan kulit jeruk sebagai bumbu tambahan dalam hidangan seperti ayam panggang, ikan, atau makanan penutup untuk meningkatkan rasa dan aroma.
2. Cacah kulit jeruk dan taburkan di atas hidangan penutup, yogurt, atau salad untuk memberikan rasa dan aroma segar.
3. Keringkan kulit jeruk dan membuat teh jeruk dengan merebusnya bersama air panas.
Teh ini memiliki rasa yang menyegarkan dan bisa dinikmati sebagai minuman hangat atau dingin.
Nah, demikianlah informasi tentang kulit jeruk yang ternyata boleh dimakan dan bermanfaat bagi tubuh.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.