Find Us On Social Media :

9 Fakta Menarik Mie Tiaw, Kuliner Mie Ikonik Khas Kota Pontianak

Mie tiaw khas Pontianak dikenal akan cita rasanya yang kaya rasa dan punya tiga versi, yaitu siram, goreng, dan kuah.

GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas tentang kuliner mie khas Indonesia.

Di artikel terdahulu kamu sudah diajak melihat berbagai fakta menarik tentang mi celor khas Palembang.

Nah, kali ini kamu akan diajak melihat kuliner mie tiaw khas Pontianak, Kalimantan Barat.

Ketika melihat mie tiaw kamu pasti enggak bisa membedakan dengan sajian kwetiau goreng yang populernya.

Sebenarnya sajiannya sama saja karena pada dasarnya mie beras pipih yang ditumis bersama sayur dan bumbu-bumbu untuk meningkatkan rasanya.

Mie tiaw adalah ikon kuliner Pontianak yang punya corak kuliner khas Tionghoa.

Salah satu mie tiaw khas Pontianak yang terkenal di Pontianak adalah Mie Tiaw Apollo dan Mie Tiaw Polo yang ikonik sebagai hidangan peranakan di Pontianak.

Dua warung makan mie tiaw yang namanya mirip-mirip ini terletak bersebelahan, lo, Kids.

Mie tiaw meski jadi kuliner yang memeroleh nama atau corak Tionghoa pada sajiannya merupakan makanan halal yang bisa dikonsumsi oleh siapa saja.

Mie tiaw Apollo dikenal dengan cita rasa gurih, sedangkan Mie tiaw polo punya cita rasa yang lebih manis. Keduanya dulu merupakan satu usaha kuliner yang sama, lo.

Hingga pemilik kedai mie tiaw Polo yang dulunya bekerja di mie tiaw Apollo membuat usahanya sendiri, Kids.

Baca Juga: Sejarah Kwetiau, Mi Pipih dari Tepung Beras yang Populer di Indonesia

Fakta Menarik Mie Tiaw Khas Pontianak

1. Berbeda dengan kwetiau goreng yang biasanya berisikan berbagai isian seperti daging ayam, bakso, sosis, hingga berbagai seafood, mie tiaw khas Pontianak menggunakan daging sapi.

2. Mie tiaw mudah ditemukan sebagai sajian yang dijual sampai larut malam di Pontianak.

3. Tak hanya daging, ada tambahan babat, tauge, sawi hijau, dan berbagai topping lainnya sesuai selera.

4. Biasanya mie tiaw ditemani dengan jus jeruk pontianak.

5. Mie tiaw merupakan sebutan lain untuk kwetiaw siram yang umum dijual di rumah makan orang peranakan di Pontianak

6. Mie yang digunakan untuk sajian mie tiaw adalah mie dari tepung beras yang bentuknya lebih lebar dari jenis mie lainnya.

7. Mie tiaw di Pontianak punya beberapa versi, yaitu mie tiaw siram, mie tiaw goreng, dan mie tiaw rebus.

8. Untuk mengurangi rasa berminyak, mie tiaw biasanya disajikan bersama acar segar yang terbuat dari bawang merah, wortel, juga cabe rawit segar yang direncam air cuka.

9. Mie tiaw juga biasanya disajikan dengan pelengkap seperti tomat, timun, hingga selada segar.

Nah, Kids, itulah tadi beberapa fakta menarik mie tiaw khas Pontianak yang wajib dicoba ketika kamu berkunjung ke ibu kota provinsi Kalimantan Barat ini. Penasaran ingin mencobanya juga, ya?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia