GridKids.id - Memasak sayur terlalu matang akan mengurangi gizi di dalamnya.
Oleh karena itu, penting untuk memerhatikan saat proses memasak sayur.
Misalnya, dapat menurunkan kadar vitamin dan mineral dalam sayuran sebanyak 15 hingga 20 persen.
Ini terjadi pada sayuran yang mengandung kalium, folat dan vitamin B serta C.
Namun ada cara lain memasak sayur agar kandungan gizinya tak hilang, antara lain:
1. Potong dengan benar
Potong sayuran menjadi ukuran yang seragam agar matang dengan merata.
Potongan yang terlalu kecil dapat menyebabkan hilangnya lebih banyak nutrisi selama memasak.
2. Pertahankan waktu memasak yang singkat
Semakin lama sayuran dimasak, semakin banyak nutrisi yang bisa hilang.
Hindari memasak terlalu lama dan awasi kematangan sayuran dengan seksama.
Baca Juga: Kandungan Nutrisinya Lebih Tinggi, 6 Buah dan Sayuran Ini Tak Perlu Dikupas saat Dimakan
3. Hindari penambahan garam berlebih
Garam berlebihan dalam air rebusan dapat mengakibatkan nutrisi larut dalam air.
Gunakan garam secukupnya atau pertimbangkan untuk tidak menambahkan garam sama sekali.
4. Gunakan sedikit bumbu
Menambahkan sedikit bumbu seperti rempah-rempah, bawang putih, atau herbal dapat memberikan rasa tanpa harus menggunakan garam berlebih.
5. Jangan terlalu sering mengaduk
Terlalu sering mengaduk sayuran dalam panci panas dapat menyebabkan kehilangan nutrisi. Cukup aduk beberapa kali untuk meratakan panas.
6. Gunakan sedikit minyak sehat
Jika kamu menggunakan minyak saat menumis sayuran, pilih minyak sehat seperti minyak zaitun.
Minyak dapat membantu menyerap beberapa nutrisi yang larut dalam lemak.
7. Pilih metode memasak yang tepat:
Baca Juga: 6 Jenis Urap yang Populer dan Banyak Digemari di Indonesia, Salah Satunya Trancam
- Steam (pengukusan)
Metode ini memasak sayur dengan uap air, yang membantu mempertahankan nutrisi.
Gunakan pengukus atau panci dengan sedikit air di bawahnya. Jangan terlalu lama memasaknya agar sayur tetap renyah.
- Rebus (blanching)
Rebus sayuran dalam air mendidih selama beberapa menit, lalu tiriskan.
Ini membantu mempertahankan warna dan nutrisi. Hindari merebus terlalu lama.
- Tumis (sauté)
Tumis singkat dengan sedikit minyak juga dapat mempertahankan nutrisi. Pastikan tak terlalu lama agar tak kehilangan banyak nutrisi.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.