GridKids.id - Salah satu makanan khas Indonesia yang sering kita jumpai adalah perkedel kentang.
Apakah kamu juga suka makan perkedel kentang?
Nah, kali ini kita mencari tahu cara membuat perkedel kentang yang padat dan lembut!
Bagaimana caranya? Yuk, kita cari tahu di sini!
Cara Membuat Perkedel Kentang
Untuk membuat perkedel kentang sebenarnya enggak sulit, Kids.
Namun, beberapa orang biasanya masih sering membuatnya hancur saat digoreng.
Berikut adalah beberapa cara membuat perkedel kentang:
1. Pilihlah kentang yang tepat
Melansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher, kita menggunakan jenis kentang yang tepat.
Sebab, jenis kentang yang tepat tak memiliki banyak air yang tak akan membuat perkedel jadi lembek.
Baca Juga: Sejarah dan Asal-Usul Perkedel, Resep Aslinya Terbuat dari Daging Cincang
2. Cara menggoreng
Untuk menggoreng kentang sebagai bahan utama membuat perkedel, kamu juga perlu memerhatikan caranya.
Yap, kamu dapat memasaknya terlebih dahulu lalu digoreng. Proses goreng kentang akan membuat kadar air berkurang dalam pori-porinya.
3. Menuang sedikit minyak di tangan
Saat kentang sudah digoreng dan akan dibentuk, kita sebaiknya mengoleskan minyak di telapak tangan dan membentuk adonan perkedel.
Dengan cara ini, perkedel mudah dibentuk, Kids. Kamu juga dapat mengikuti tips untuk menambahkan satu sendok makan minyak goreng pada adonan kentang sebanyak 500 gram.
4. Menyimpan adonan perkedel di kulkas
Agar membuat perkedel tak hancur, kamu harus menyimpan adonannya di dalam kulkas.
Kamu dapat menyimpan adonan tersebut sebelum digoreng ke dalam minyak panas.
5. Menambahkan telur
Menambahkan telur sebagai baluran perkedel untuk mengikat adonan agar tak mudah pecah.
Baca Juga: Bulat dan Enggak Mudah Hancur, Ini Cara Membuat Perkedel yang Lezat
Jadi, jangan ragu untuk mencelupkan telur sebagai baluran perkedel, ya.
6. Cara menggoreng perkedel
Sebelum menggoreng perkedel, kita perlu menggunakan api sedang jangan terlalu kecil atau terlalu besar. Pastikan juga api yang digunakan stabil.
7. Mengolah kentang dalam deep fry
Sebelum kentang digoreng, kita sebaiknya mengolahnya dengan cara direbus, dikukus, atau digoreng agar tak mengandung banyak minyak.
Nah, itu dia cara membuat perkedel kentang yang lembut dan tak pecah saat digoreng.
Selamat mencoba!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.