Find Us On Social Media :

4 Manfaat Kikil untuk Kesehatan Serta Tips Memilih Kikil yang Masih Segar

Kikil adalah salah satu bagian daging yang terdapat di kaki sapi, bagian ini kaya akan kolagen.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan kikil?

Menurut referensi tesaurus, kikil adalah daging yang ada pada kaki kerbau, sapi, atau kambing.

Kikil juga sering disebut dengan tunjang, yang banyak ditambahkan pada berbagai jenis sajian makanan khas Indonesia seperti soto, sup, hingga mie.

Dilansir dari laman manfaat.co.id, kikil mengandung protein berbentuk kolagen yang kandungan asam amino essensialnya kurang lengkap ketimbang bagian dagingnya.

Alhasil jika terlalu banyak makan kikil bisa menyebabkan perut jadi merasa penuh dan enggak nyaman.

Tak hanya kolagen, kikil juga punya kandungan selenium yang bisa membantu mengaktifkan enzim antioksidan dalam tubuh yaitu glutathione peroksidase.

Enzim yang satu ini bisa melindungi tubuh dari penyakit berbahaya seperti kanker.

Namun, kikil sapi juga punya kandungan purin yang bisa memicu keluhan asam urat, Kids.

Jadi, kamu enggak dianjurkan terlalu banyak mengonsumsinya supaya enggak mengalami asam urat karenanya.

Selanjutnya kamu akan diajak melihat manfaat kikil sapi untuk kesehatan tubuh orang yang mengonsumsinya, apa saja?

Manfaat Kikil untuk Kesehatan

Baca Juga: 7 Makanan Kaya Vitamin B Kompleks, dari Bayam hingga Daging Sapi