Find Us On Social Media :

10 Fakta Menarik Nasi Krawu, Kuliner Gresik yang Ditetapkan Jadi Warisan Budaya Tak Benda

Nasi Krawu khas Gresik ditetapkan sebagai salah satu Warisan Budaya Tak Benda dari Gresik, Jawa Timur.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap sajian bernama nasi krawu?

Nasi krawu merupakan kuliner khas Gresik, Jawa Timur yang banyak disukai karena cita rasanya yang khas dan lezat.

Tahukah kamu bahwa nasi krawu pada akhir tahun lalu ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda oleh Kemendikbudristek?

Meski dikenal sebagai makanan khas Gresik, namun nasi krawu merupakan kuliner yang diperkenalkan oleh masyarakat Madura yang datang ke kota pelabuhan ini.

Nasi Krawu juga banyak ditemukan di wilayah Pelabuhan yang jadi tempat singgah orang Madura ketika berdagang, Kids.

Banyak pedagang nasi krawu yang ada di Gresik saat ini adalah keturunan orang Madura.

Hal ini didukung dengan fakta bahwa enggak banyak orang asli Gresik yang membuka usaha kuliner nasi krawu ini.

Pemberian nama krawu berasal dari kosa kata krawukan yang berarti diambil menggunakan jari tangan.

Nasi krawu biasanya akan dihidangkan menggunakan piring yang dialasi daun pisang.

Sama halnya seperti sajian nasi khas Indonesia, nasi krawu juga disajikan dengan berbagai komponen lauk pauk yang lezat dan jadi teman makan nasi.

Nasi krawu biasanya akan dinikmati bersama suwiran daging sapi, sambal, dan poyah (serundeng).

Baca Juga: Sejarah Nasi Bakmoy, Kuliner Populer dengan Cita Rasa Manis dan Gurih

Fakta Nasi Krawu khas Gresik

1. Nasi krawu ada dua macam serundeng yang digunakan, yaitu serundeng kuning dan serundeng merah.

2. Serundeng kuning punya cita rasa yang gurih dan manis.

3. Serundeng merah punya rasa yang pedas.

4. Nasi krawu disajikan dengan dua versi yaitu versi kering dan basah.

5. Versi nasi krawu basah akan disiram dengan kuah daging. Sedangkan versi keringnya disajikan tanpa kuah.

6. Proses pembuatan nasi krawu terbagi jadi tiga tahapan, termasuk proses pemasakan daging, jeroan, dan babat hingga proses penyuwirannya, hingga pemasakan srundeng juga sambal terasi.

7. Kini nasi krawu biasa disantap kapan pun, dari pagi, siang, hingga malam. Meski dulunya nasi krawu ini biasa jadi menu sarapan.

8. Sambal khas untuk nasi krawu terbuat dari cabe rawit, bawang putih, dan tambahan petis.

9. Lauk yang disiapkan untuk disantap bersama nasi putih dalam menu nasi krawu, yaitu daging manis, serundeng, telur asin, lalapan, juga sambal khasnya.

10. Menu nasi krawu biasanya dijual dengan harga antara 20.000 - 30.000 rupiah dengan satu set menu yang punya cita rasa lengkap.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.