Find Us On Social Media :

Jenis-Jenis Ikan Laut yang Umum Dikonsumsi di Indonesia, dari Teri sampai Salmon

Ikan teri adalah salah satu jenis ikan laut yang banyak digemari sebagai olahan lauk makanan.

GridKids.id - Halo, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas tentang jenis-jenis ikan yang umum dikonsumsi.

Pada artikel GridKids sebelumnya kamu sudah diajak belajar bersama tentang jenis-jenis ikan air tawar yang umum dikonsumsi di Indonesia.

Jenis-jenis ikan konsumsi yang banyak digemari di Indonesia tak hanya lezat tapi juga punya banyak kandungan nutrisi yang penting untuk kesehatan kita.

Setelah sebelumnya membahas tentang jenis-jenis ikan air tawar, kali ini kamu akan diajak mengenal berbagai jenis ikan air laut yang sering dikonsumsi. Apa saja ya jenis ikannya?

Jenis-Jenis Ikan Air Laut yang Biasa Dikonsumsi

1. Teri

Berbeda dengan jenis-jenis ikan laut lainnya, ikan teri dikenal karena ukurannya yang sangat kecil.

Meski punya ukuran yang sangat kecil, ikan teri banyak diolah menjadi berbagai jenis lauk yang lezat dan cocok jadi teman makan nasi.

Beberapa jenis olahan ikan teri yang populer, misalnya teri kacang, pepes teri, hingga sambal teri. Lalu, olahan ikan teri apa saja yang jadi favoritmu, Kids?

2. Tenggiri

Kids, pernahkah kamu menyantap pempek khas Palembang?

Baca Juga: Punya Beragam Nutrisi Penting untuk Tubuh, Ini 5 Manfaat Ikan Tenggiri

Kuliner yang lezat satu ini merupakan salah satu jenis makanan yang dibuat dari daging ikan tenggiri, lo.

Selain pempek, kamu mungkin familiar dengan berbagai sajian atau jajanan seperti batagor hingga otak-otak.

Ikan tenggiri adalah salah satu jenis ikan laut yang banyak diolah jadi makanan karena dagingnya yang kaya rasa dan punya aroma khas ikan yang harum.

3. Tuna

Ikan tuna punya daging yang berwarna merah muda, bertekstur lembut dengan duri yang berukuran cukup besar.

Selain salmon, tuna juga sering diolah menjadi sajian sushi yang segar dan juga sehat.

Ikan tuna sering diolah menjadi sajian tuna balado atau tuna bumbu kuning yang sangat cocok disantap sebagai lauk makan.

Selain dalam bentuk segar, tuna juga sering diolah menjadi makanan kalengan yang awet lebih lama sehingga bisa dikonsumsi sewaktu-waktu.

4. Dori

Kids, pernahkah kamu menyantap hidangan fish and chips ala Inggris?

Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Ikan Dori, Jaga Kesehatan Mata hingga Fungsi Otak

Nah, olahan ikan yang renyah dan berempahnya dibuat dari daging ikan dori, lo.

Daging ikan dori berwarna putih dan punya tekstur yang sangat lembut.

Inilah yang membuat daging ikan dori perlu diolah dan dibaluri lebih dulu sebelum dimasak, supaya enggak mudah hancur dan terberai.

Ikan dori biasanya dijual dalam bentuk fillet atau irisan, sehingga lebih memudahkan siapa pun untuk mengolahnya sendiri di rumah.

5. Tongkol

Ikan laut yang satu ini disebut sebagai jenis ikan yang paling mudah dan umum ditemukan di pasar-pasar tradisional Indonesia.

Ukurannya yang besar dengan daging yang padat membuat tongkol jadi jenis ikan yang banyak disukai untuk diolah menjadi lauk.

Duri yang besar memudahkannya untuk dipisahkan ketika akan disantap, Kids.

Olahan ikan tongkol yang umum kamu temukan dibuat di rumah misalnya digoreng dengan telur, dibumbui balado, dibuat gulai, sampai dimasak pindang.

6. Kakap

Ikan kakap merupakan salah satu jenis ikan laut yang populer sebagai ikan konsumsi.

Baca Juga: 5 Manfaat Makarel untuk Kesehatan, Jaga Jantung dan Otak Tetap Sehat

Kamu mungkin sering menjumpai olahannya di berbagai rumah makan padang dalam bentuk gulai kepala kakap.

Ikan kakap ada dua jenis yaitu jenis kakap merah dan kakap putih.

Biasanya kakap merah lebih mahal karena dagingnya yang lebih tebal dan rasa yang lebih khas.

Ikan kakap juga cocok dimasak sebagai sup, seperti tom yam khas Thailand.

7. Salmon

Salmon dikenal sebagai salah satu jenis ikan laut yang punya cita rasa lezat hingga khasiat yang baik untuk otak dan jantung.

Harganya di pasaran cukup mahal jika dibandingkan dengan jenis ikan konsumsi yang lainnya.

Warna dagingnya oranye kemerahan yang khas dan sering diolah menjadi sushi yang segar hingga steak yang menggugah selera.

Itu tadi beberapa jenis-jenis ikan air laut yang umum dikonsumsi di Indonesia, Kids. Mana ikan laut favoritmu?

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.