GridKids.id - Apakah kamu pernah mencoba sayuran arugula, Kids?
Kurang begitu familiar di Indonesia, arugula ternyata masih satu keluarga dengan kubis dan brokoli, lo.
Arugula juga dikenal sebagai rocula atau roket yang memiliki rasa unik yaitu sedikit pedas dan pahit.
Biasanya arugula banyak digunakan dalam berbagai hidangan kuliner termasuk piza, roti isi, pasta, dan salad, Kids.
Selain citarasanya yang menarik, arugula juga dikenal karena sejumlah manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Arugula diperkaya dengan kandungan kalsium, zat besi, folat, kalium, magnesium, serta vitamin A, C, dan K.
Selain itu juga senyawa zeaxhantin merupakan senyawa yang bersifat sebagai antioksidan dan juga bisa mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh.
Berikut ini merupakan manfaat aragula bagi kesehatan tubuh, apa saja?
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan gizi yang beragam dan banyak pada daun arugula berguna dalam menjaga kesehatan tulang, seperti vitamin K dan kalsium.
Senyawa kalsium memiliki manfaat dalam memicu produksi osteocalcin pada tulang terjaga.
Osteocalcin merupakan senyawa yang bisa mengganti sel tulang telah keropos atau mati.
Sementara vitamin K memiliki peran menuntun senyawa kalsium yang didapatkan dari makanan menuju ke tulang supaya enggak menumpuk pada organ kardiovaskular.
2. Melancarkan Pencernaan
Arugula adalah salah satu jenis sayuran yang banyak mengandung serat pangan dan air.
Ternyata kandungan tersebut baik untuk menjaga pencernaan supaya tetap lancar dan mencegah sembelit.
3. Mengontrol Gula Darah
Arugula mengandung serat, karbohidrat kompleks, dan antioksidan yang baik untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Selain itu, arugula termasuk makanan dengan indeks glikemik sehingga enggak menyebabkan peningkatan gula darah secara drastis.
Gula darah yang tinggi dan enggak terkontrol akan meningkatkan risiko terjadinya diabetes tipe 2 dan resistensi insulin.
Untuk mengurangi risiko tersebut disarankan untuk memulai mengonsumsi makanan sehat seperti arugula.
Baca Juga: 5 Jenis Sayuran Rendah Kalori yang Baik untuk Turunkan Berat Badan
4. Meningkatkan Sistem Pencernaan
Arugula mengandung serat diet yang penting untuk kesehatan sistem pencernaan. Serat membantu meningkatkan gerakan usus dan mencegah sembelit.
Selain itu, kandungan sulfur dalam arugula diketahui bisa memicu produksi enzim pencernaan yang membantu menguraikan makanan dan mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
5. Mengandung Senyawa Fitokimia
Arugula mengandung senyawa fitokimia seperti indol dan glukosinolat, yang memiliki sifat antiinflamasi dan potensi antikanker.
Meskipun penelitian masih dalam tahap awal, ada bukti bahwa senyawa-senyawa ini bisa membantu melawan pertumbuhan sel kanker dan mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
6. Membantu Menurunkan Berat Badan
Arugula adalah pilihan makanan yang bagus bagi mereka yang mencari cara untuk menurunkan berat badan.
Sayuran ini rendah kalori dan mengandung serat yang memberikan rasa kenyang lebih lama dan membantu mengurangi keinginan untuk makan lebih banyak.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja manfaat kesehatan yang diperoleh dari konsumsi sayur arugula.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.