GridKids.id - Kids, apa kamu senang mengonsumsi ikan? Ikan apa yang kamu sukai?
Salah satu ikan yang banyak disukai orang adalah ikan mas.
Ikan mas dapat dikonsumsi menjadi berbagai olahan, seperti digoreng, digulai hingga dipepes.
Ikan mas yang dimasak secara di pepes tentu dagingnya terasa lembut dan lezat.
Apa kamu tahu? Ada berbagai macam manfaat dari mengonsumsi ikan mas, lo.
Ikan mas merupakan sumber protein yang baik.
Protein adalah nutrisi penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan organ-organ lainnya.
Nah, dengan mengonsumsi ikan mas dapat membantu memenuhi kebutuhan protein harian kita.
Tak hanya itu, Ikan mas mengandung asam lemak omega-3, terutama asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).
Asam lemak omega-3 memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk menjaga kesehatan jantung, mengurangi risiko peradangan, dan meningkatkan fungsi otak.
Kids, kita juga dapat membuat kreasi makanan ikan mas di rumah, lo.
Baca Juga: Mengenal Krengsengan, Olahan Daging Kambing Mirip Semur Khas Jawa Timur
Cara Agar Pepes Ikan Tidak Hancur
Ada dua cara untuk memasak pepes ikan: mengukus atau merebusnya.
Jika dikukus, ikan mentah dan bumbu akan dibungkus dengan daun, kemudian dikukus hingga matang.
Sedangkan jika direbus, ikan akan dimasak terlebih dahulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus dengan daun.
Cara kedua ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda. Namun, cara ini sering menyebabkan pepes ikan menjadi hancur saat matang.
Hal ini menyulitkan proses pemindahan ikan ke daun pisang untuk kemudian dibakar.
Oleh karena itu, solusinya adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.
Tambahkan Ragi saat Membuat Pepes Ikan
Caranya:
1. Cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.
2. Setelah itu, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.
Baca Juga: Kedamaian Hidup hingga Kesuksesan, Ini 6 Arti Mimpi Mendapatkan Ikan
3. Takarannya: untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.
4. Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.
Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.
Selamat mencoba di rumah, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.