Find Us On Social Media :

Kaya Vitamin C, Ini 5 Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan nutrisi yang tinggi membuat buah kiwi memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh

GridKids.id - Setiap buah memilki manfaat yang baik bagi tubuh.

Begitu juga dengan buah kiwi yang menawarkan sejumlah manfaat kesehatan untuk tubuh kita.

Dari informasi gizi yang terdapat pada laman U.S. Department of Agriculture, 100 gram (g) buah kiwi memiliki kandungan gizi sebagai berikut:

Setelah mengetahui kandungan yang ada dalam buah kiwi, yuk simak manfaat dari buah kiwi untuk kesetahan tubuh kita!

1. Sumber senyawa tanaman baik

Buah kiwi merupakan sumber senyawa tanaman yang sangat baik.

Buah kiwi memiliki efek antioksidan dan anti inflamasi dalam tubuh.

Sellain itu buah kiwi mengandung karotenoid, yang memiliki sifat meningkatkan kesehatan tubuh.

Untuk diketahui makanan tinggi karotenoid dapat membantu melindungi seseorang terhadap kondisi kesehatan tertentu, termasuk penyakit jantung.

2. Mengatasi asma

Baca Juga: 5 Khasiat Kiwi yang Sayang Dilewatkan, Salah Satunya Atasi Asma

Buah kiwi memilki kandung vitamin C, buah ini memberikan khasiat lain untuk fungsi sistem pernapasan.

Konsumsi buah-buahan yang tinggi vitamin C dapat membantu mengurangi gangguan pernapasan yang tersendat alias mengi pada anak-anak yang menderita asma.

3. Melancarkan pencernaan

Selain sumber vitamin C buah kiwi merupakan sumber prebiotik sehingga bisa menambah jumlah bakteri baik untuk membantu proses pencernaan makanan.

Manfaat buah kiwi ini bersumber dari kandungan enzim actinidin, serat dan komponen fenolik.

Karen itulah mengonsumsi buah kiwi bisa mencegah berbagai gangguan pencernaan seperti konstipasi diare, dan mual.

4. Menyehatkan kulit

Kandungan vitamin C yang ada pada buah kiwi juga bisa meningkatkan produksi kolagen yaitu komponen penyusun sel-sel kulit.

Kolagen dapat meningkatkan elastisitas kulit, menjaga kulit tetap terhidrasi, dan mengurangi kemunculan garis-garis halus.

Di samping itu, kiwi juga mengandung vitamin E dalam bentuk tocopherol.

5. Sumber kalium yang baik

Baca Juga: 5 Buah yang Baik untuk Kesehatan Kulit, Salah Satunya Kiwi

Jantung, ginjal, otot, dan saraf kamu membutuhkan kalium agar berfungsi dengan baik.

Dengan mengonsumsi satu buah kiwi dapat menghasilkan 215 miligram potasium.

Mendapatkan kalium dalam makanan dapat menurunkan risiko penyakit batu ginjal, osteoporosis, diabetes tipe 2, serta kondisi kardiovaskular seperti tekanan darah tinggi dan stroke.

Selain itu kalium  juga membantu mengatur reaksi kimia dan kadar cairan dalam tubuh.

Mengonsumsi makanan kaya kalium dan membatasi natrium dapat mengembalikan keseimbangan ini.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.