GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar salah satu kuliner daging bernama krengsengan?
Krengsengan adalah kuliner khas yang dikenal di Jawa Timur berupa olahan daging dan jeroan kambing yang dimasak dengan berbagai rempah dan tambahan kecap manis.
Tampilannya mungkin akan mengingkatkanmu dengan semur daging, meski lebih kaya cabai dengan sedikit kuah cokelat yang kental.
Dilansir dari laman indonesiakaya.com, daging kambing yang dimasak sebagai krengsengan dipotong kecil-kecil, ukurannya mungkin lebih kecil ketimbang semur daging yang bentuknya keratan daging.
Daging kambing yang sudah dipotong jadi kecil-kecil ini lalu dimasak dengan beragam bumbu tumisan, seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, juga pala.
Bumbu-bumbu itu akan dihaluskan lalu ditumis dengan daging kambing yang sudah dipersiapkan sebelumnya, Kids.
Nantinya daging berbumbu ini akan ditambahkan kecap manis selama proses pemasakannya.
Selama dimasak, krengsengan enggak ditambahi terlalu banyak air sehingga kuahnya jadi berwarna cokelat tua dan tentunya punya rasa yang dominan manis dan pedas.
Meski krengsengan mungkin enggak sepopuler kuliner Jawa Timur lainnya, seperti rawon atau rujak cingur, krengsengan sudah jadi salah satu jenis kuliner favorit warga Jawa Timur, lo, Kids.
Umumnya krengsengan mudah ditemukan di Surabaya, dijual di warung-warung pinggir jalan yang menawarkan kuliner ini dengan harga bersahabat di kantong.
Seporsi krengsengan daging lengkap dengan nasi putihnya biasa dijual antara 15.000-25.000 rupiah.
Baca Juga: Sejarah Tengkleng, Kuliner Solo yang Lahir dari Masa-Masa Sulit
Nah, selanjutnya kamu akan diajak melihat resep membuat krengsengan daging yang lezat dari rumah.
Yuk, simak sama-sama resep krengsengan daging kambing untuk teman makan nasi, masih di suasana hari raya Idul Adha tahun ini.
Resep Krengsengan Daging Kambing
500 gram daging kambing, potong kecil-kecil
1 buah tomat, potong-potong
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong serong
2 sdm petis udang
1 sdm kecap manis
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam
Baca Juga: Asal Muasal Kuliner Semur, Benarkah Bukan Makanan Asli Indonesia?
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
20 gram gula merah, sisir halus
1. Lumuri potongan daging kambing dengan bumbu halus, petis udang, dan kecap manis. Biarkan marinasinya selama 15 menit.
Baca Juga: Sejarah Tongseng Khas Jawa Tengah, Sajian yang Dipengaruhi Budaya Timur Tengah
2. Panaskan minyak, tumis daging berbumbu, aduk terus sampai mulai berubah warna.
3. Tambahkan potongan tomat dan cabai merah besar, aduk lagi sampai merata.
4. Tuang santan bertahap, tambahkan juga garam, merica bubuk. Aduk lagi sampai rata, masak sampai semua bumbu-bumbu meresap dan dagingnya matang.
Itulah tadi uraian tentang pengenalan kuliner krengsengan khas Jawa Timur.
Tak hanya itu kamu juga diajak melihat resep untuk membuat krengsengan daging kambing sendiri di rumah, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.