GridKids.id - Tiap masyarakat yang memiliki kebudayaan berbeda, punya caranya masing-masing dalam menjalani aktivitas keseharian, termasuk makan.
Kali ini masih dalam suasana Idul Adha, GridKids akan mengajakmu melihat kebiasaan makan orang Arab, Kids.
Ternyata masyarakat Arab dikenal terbiasa makan dalam porsi yang besar setiap hari.
Kebiasaan makan ini merupakan bagian dari budaya mereka yang menyimbolkan kebersamaan.
Kuliner dan makanan di Arab banyak yang dibuat atau diolah dengan daging-dagingan, seperti daging domba atau kambing.
Dilansir dari laman fimela.com, orang-orang Arab juga menganggap bahwa makan siang adalah waktu makan utama dalam sehari.
Ketika mereka makan siang, biasanya akan tersaji berbagai macam lauk seperti sayuran dan daging-dagingan yang diolah dengan cara dipanggang.
Sajian atau olahan nasi ala orang Arab biasanya akan dicampur dengan daging-dagingan yang dimasak bersama rempah-rempah yang beragam.
Selain menyantap sajian utama, biasanya mereka akan makan roti-rotian yang disantap dengan saus, salad, dan tambahan minyak zaitun.
Untuk penutup kegiatan makan, biasanya orang Arab akan minum yogurt untuk mengakhiri kegiatan makannya.
Lalu, seperti apakah kebiasaan makan atau corak kuliner masyarakat Arab itu?
Baca Juga: Berkurban Unta hingga Sajian Makanan Khas, Ini 5 Tradisi Perayaan Iduladha di Arab Saudi
Kuliner Masyarakat Arab
Dilansir dari laman nasional.kompas.com, tak hanya jadi simbol kebersamaan, kegiatan makan bagi orang Arab juga berarti bentuk keramahtamahan.
Makanan juga menjadi simbol keluarga besar, inilah kenapa makanan di rumah orang-orang Arab juga disajikan dalam piring atau nampan besar.
Hal ini bertujuan supaya makanannya bisa disantap bersama-sama dengan anggota keluarga besar.
Dalam satu nampan atau tampah itu enggak hanya diisi nasi saja, lo.
Di sekeliling nasi biasanya sudah disertakan lauk pauk seperti daging-dagingan, sayur-sayuran, dan saus untuk langsung dinikmati bersama-sama, Kids.
Orang Arab dikenal suka makan daging karena faktor geografinya yang mendukung.
Orang Arab tinggal di kawasan gunung-gunung batu dan gurun pasir di mana di sana banyak ditemukan unta dan kambing gunung.
Inilah yang membuat orang Arab terbiasa sejak dulu menyantap berbagai kuliner dari daging-dagingan.
Bicara tentang sarapan bagi orang Arab, sama seperti di Indonesia juga menyantap bubur untuk sarapan.
Bedanya bukan mengonsumsi bubur ayam dengan ekstra topping atau kerupuk, orang Arab akan menyantap bubur kacang atau bubur pisang bersama khubz (roti gandum Arab).
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.