Find Us On Social Media :

Jadi Jajanan Favorit, Begini Cara Membuat Cilok Goreng Keju Meleleh

Cilok Goreng Keju Meleleh

GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai jajanan sekolahan?

Salah satu jajanan yang populer di sekolahan adalah cilok.

Cilok menjadi salah satu jananan yang populer di Indonesia.

Kata "cilok" sendiri merupakan singkatan dari "aci dicolok", yang merujuk pada bahan dasar dan cara pembuatannya.

Cilok terbuat dari adonan tepung kanji atau tepung aci yang dicampur dengan air dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian direbus atau dikukus hingga matang.

Bentuknya biasanya bulat kecil dan kenyal.

Cilok sering disajikan dengan saus kacang yang gurih atau sambal pedas untuk memberikan rasa yang lebih enak.

Beberapa variasi cilok juga bisa memiliki isian di dalamnya, seperti daging, bakso, atau keju.

Cilok sering dijual sebagai makanan jajanan atau street food, dan sering ditemukan di warung atau gerobak makanan jalanan di Indonesia.

Bahan Kulit:

100 gram kentang kukus, haluskan300 gram tepung sagu25 gram bawang putih, haluskan1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk3/4 sendok teh garam1 batang daun bawang, iris halus200 ml air hangat1.500 ml air, untuk merebus100 gram tepung panir oranye, untuk pelapis2 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup500 ml minyak, untuk menggoreng

Baca Juga: Cara Membuat Cilok Saus Kacang Enak, Cukup dengan 5 Langkah Mudah

Bahan Isi:

100 gram keju cepat leleh, potong dadu

Bahan Saus Cabai:

2 siung bawang putih, cincang4 buah cabai keriting merah, goreng, haluskan2 buah cabai rawit merah, haluskan100 ml air1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh kecap ikan1/4 sendok teh cuka1 sendok teh maizena, larutkan bersama 1 sdm air, untuk pengental

Cara Membuat:

Untuk membuat saus, rebus semua bahan sampai mendidih sambil diaduk rata.

Kentalkan dengan larutan maizena, lalu aduk sampai meletup-letup dan sisihkan.

Selanjutnya untuk membuat kulit, campur kentang kukus, tepung sagu, bawang putih, kaldu ayam, daun bawang dan garam. Lalu aduk hingga rata.

Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

Lalu ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isian keju dan bentuk bulat.

Jika sudah, rebus adonan tersebut di dalam 1.500 ml air yang sudah dididihkan hingga matang. 

Baca Juga: Kepanjangan Cilok, Cilung, Cimol, dan Cireng, Sudah Tahu Perbedaannya?

Celupkan cilok ke dalam kocokkan telur dan ulingkan di atas tepung panir.

Selanjutnya goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan dan tiriskan.

Jika sudah, selanjutnya cocol cilok bersama saus cabai.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.