GridKids.id - Salah satu jenis jamur yang bisa dikonsumsi adalah jamur kuping.
Jamur kuping juga dikenal dengan wood ear mushroom merupakan tanaman yang berasal dari keluarga Auriculariaceae.
Nah, dalam bahasa Latin, Auriculariaceae merupakan keluarga jamur yang bentuknya menyerupai daun telinga manusia.
Sementara tekstur jamur kuping mirip agar-agar, kenyal, dan berwarna kecokelatan.
Jamur kuping dalam kondisi segar memiliki tekstur yang kuat dan elastis. Namun, saat kering jamur kuping akan lemah dan rapuh, lo.
Jamur kuping sering ditemukan tumbuh berkelompok pada batang berkayu yang lapuk atau sudah mati.
Selain itu, jamur kuping juga sering tumbuh pada saat musim hujan atau kondisi lingkungan yang lembap.
Jenis jamur ini mudah ditemukan di Indonesia dan terbagi menjadi dua jenis, yaitu jamur kuping merah dan jamur kuping hitam.
Diketahui jamur kuping hitam sering diolah menjadi berbagai masakan, seperti campuran sayur, sup, hingga tumis.
Jamur kuping mengandung nutrisi, seperti sodium, zinc, magnesium, zat besi, kalsium, kalium, sodium, serta vitamin B1, B2, B3, dan B6.
Berikut ini merupakan manfaat mengonsumsi jamur kuping bagi kesehatan, antara lain:
Baca Juga: Kaya akan Gizi, Ini 5 Cara Sehat Mengonsumsi Jamur agar Bermanfaat bagi Tubuh
1. Membantu Menurunkan Kolesterol
Jamur kuping mampu meningkatkan sirkulasi darah juga berdampak positif dalam menurunkan kadar kolesterol darah.
Konsumsi jamur ini akan berguna untuk menurunkan trigliserida dan kolesterol LDL dalam darah.
2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Tahukah kamu? Mengonsumsi jamur kuping bisa membantu melancarkan sistem pencernaan, lo.
Kandungan serat yang tinggi dalam jamur ini sangat berguna untuk melancarkan pencernaan.
Kandungan ini juga berguna untuk mengatasi gangguan perut seperti diare dan buang air besar tak lancar.
3. Mencegah Kenaikan Berat Badan
Manfaat mengonsumsi jamur kuping adalah bisa digunakan untuk diet karena mencegah kenaikan berat badan.
Ini bisa terjadi karena jamur kuping membantu meningkatkan kandungan asam lemak rantai pendek di usus secara efektif, Kids.
Baca Juga: Bisa Menjaga Kesehatan Jantung, Ini Manfaat Jamur sebagai Menu Berbuka
Asam lemak rantai pendek akan menghambat sinyal insulin dalam lemak, sehingga menurunkan kadar lemak.
4. Mencegah Anemia
Anemia adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan zat besi yang berfungsi untuk membentuk sel darah.
Maka dari itu, mengonsumsi seporsi jamur kuping mampu mencukupi hingga 21 persen kebutuhan zat besi harian.
5. Menangkal Racun
Selain manfaat di atas, mengonsumsi jamur kuping mampu menangkal racun dalam tubuh.
Manfaat ini berasal dari lendir jamur kuping yang ampuh untuk menangkal racun.
Nah, jika kamu mengalami keracunan makanan maka segera makan jamur ini untuk mengatasinya, ya.
Berikut ini tips mengolah jamur kuping agar rasanya gurih, antara lain:
1. Pilih jamur yang sehat dan bersih, setelah itu cuci dengan air mengalir.
2. Rendam jamur kuping basah menggunakan air garam.
Baca Juga: Punya Tekstur Lembap, Ketahui 4 Cara Menyimpan Jamur Agar Awet
3. Sementara jika jamur kuping kering kamu bisa merendam dengan air hangat.
4. Iris jamur kuping untuk mempercepat perendaman jika teksturnya belum lunak.
5. Olah jamur kuping dengan cara ditumis dan dipanggang.
Demikianlah informasi tentang manfaat mengonsumsi jamur kuping bagi kesehatan tubuh.
(Penulis: Sakina Rakhma Diah Setiawan)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.