Find Us On Social Media :

3 Tips Sehat Makan Gorengan Selama Bulan Puasa yang Perlu Diketahui

Orang Indonesia sangat suka makan gorengan, terlebih di bulan puasa. Bagaimana cara sehat untuk menyantapnya?

GridKids.id - Ketika bulan puasa, salah satu sajian berbuka andalan selain kolak adalah gorengan.

Setelah seharian menahan haus dan lapar, gorengan bisa menjadi takjil berbuka yang sangat sedap dinikmati bersama es buah atau es teh yang menyegarkan.

Berbagai jenis gorengan yang jadi favorit untuk takjil berbuka misalnya tahu goreng, bakwan, pisang goreng, ubi goreng, cireng, dan masih banyak lagi jenisnya.

Tak hanya lezat, gorengan punya tekstur renyah dan cukup mengenyangkan sebagai makanan pembuka.

Gorengan juga merupakan jenis makanan yang punya harga terjangkau dan bisa dinikmati oleh banyak orang.

Tapi, tahukah kamu bahwa kebiasaan makan gorengan bisa membawa dampak buruk bagi kesehatan tubuh.

Dilansir dari laman halodoc.com, berikut ini adalah tips makan gorengan di bulan puasa dengan cara yang lebih sehat, di antaranya:

Tips Sehat Makan Gorengan di Bulan Puasa

1. Perhatikan Porsi dan Jangan Terlalu Sering

Sesekali makan gorengan yang renyah dan lezat enggak dilarang, kok, Kids.

Tapi, tetap perlu memerhatikan porsinya supaya enggak berlebihan, ya.

Baca Juga: 7 Jenis Makanan Tak Sehat yang Harus Dibatasi Konsumsinya, Salah Satunya Mi Instan

Jika kamu terlalu banyak makan gorengan maka kadar lemak dan kolesterol dalam tubuhmu bisa melonjak.

Ketika kadar kolesterol melonjak enggak terkendali, maka ada risiko penyakit kronis yang mengintai kesehatanmu.

Beberapa penyakit kronis yang bisa muncul jika punya kebiasaan makan gorengan, seperti obesitas, diabetes, hingga penyakit jantung.

Enggak mau sampai jatuh sakit karena kebiasaan makan gorengan berlebihan, kan, Kids?

2. Pintar dalam Membeli Gorengan

Selain memerhatikan porsi makannya, kamu juga perlu memerhatikan seperti apa gorengan yang kamu makan, Kids.

Banyak penjual gorengan yang menggunakan minyak bekas supaya bisa mendapat keuntungan.

Hal ini bisa membahayakan kesehatan konsumen yang membeli gorengannya.

Inilah yang membuatmu harus pintar dan berhati-hati dalam memilih dan membeli gorengan, Kids.

Kamu perlu memerhatikan kebersihan tempat kamu membeli gorengan favoritmu supaya enggak mendapat efek buruk untuk kesehatan nantinya.

Baca Juga: 5 Bahaya Konsumsi Gorengan Terlalu Sering, Salah Satunya Bisa Picu Kanker

3. Buat Sendiri di Rumah

Kalau kamu ingin mendapatkan gorengan yang lebih sehat dan terjamin kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, Kids.

Bahan-bahannya bisa kamu dapatkan dengan mudah dan kamu bisa minta diajari bagaimana cara membuatnya oleh orang tua di rumah.

Jika kamu sendirian dan ingin membuatnya kamu juga bisa melihat berbagai resep dan tutorial memasak gorengan yang bisa dengan mudah kamu akses.

Ketika kamu menggoreng sendiri di rumah, kamu bisa memastikan minyak yang digunakan bersih dan bukan minyak bekas.

Selain itu, kamu juga perlu menggunakan cara yang tepat untuk menggoreng dan meniriskannya supaya enggak terlalu banyak minyak yang meresap ke dalam gorengan.

Supaya lebih sehat, kamu juga bisa tambahkan berbagai sayur-sayuran sebagai isi dari gorengan yang kamu buat.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.