Find Us On Social Media :

Dapat Mencegah Peradangan Kronis, Cukup Konsumsi 5 Makanan Ini

Kunyit dapat mencegah peradangan kronis.

GridKids.id - Peradangan atau inflamasi merupakan sebuah respons bilogis yang normal.

Namun sebenarnya, peradangan juga menjadi hal yang penting untuk dijaga kesehatannya.

Tetapi, tak semua peradangan baik untuk tubuh, dan inilah alasan mengapa mengonsumsi banyak makanan anti radang sangat penting.

Peradangan terjadi saat sistem kekebalan tubuh kita ketika merespons kerusakan jaringan.

Hal inilah yang memicu serangkaian respons seluler yang bekerja untuk menyembuhkan luka.

Proses ini menyebabkan berbagai gejala seperti bengkak dan rasa sakit yang menandakan ada masalah yang serius.

Lalu, apa saja makanan untuk mencegah peradangan kronis?

Makanan Cegah Peradangan Kronis

1. Kunyit

Kunyit mengandung antiinflamasi lain yang dapat menyebabkan kurkumin, komponen utama dalam kunyit.

Menggabungkan kurkumin dengan lada hitam dapat mengatasi masalah ini, karena secara signifikan meningkatkan ketersediaan hayati kurkumin dalam tubuh.

Baca Juga: Kenali Penyebab Sariawan dan Gejala-gejalanya, Salah Satunya Terluka

Pastikan menambahkan sedikit lada hitam ke dalam sup yang mengandung kunyit agar mendapatkan hasil yang maksimal.

2. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan mengandung banyak mikronutrien yaitu proanthocyanidins, flavonoid, dan stilbenes, serta asam lemak omega-3, yang dapat membantu mengurangi peradangan.

Kacang-kacangan juga menyediakan pitosterol yang dapat bekerja melawan beberapa jalur inflamasi tubuh.

Kacang almond, pistachio, kacang macadamia, dan kacang pinus memiliki kandungan fitosterol yang tinggi.

3. Buah beri

Buah beri seperti stroberi, blueberry, dan raspberry mengandung antosianin, atau pigmen tanaman yang memberikan warna ungu-merah pada buah dan sayuran.

Antosianin dapat mengurangi molekul inflamasi sehingga dapat mengatasi peradangan.

Selain itu, buah beri mengandung kadar vitamin C yang tinggi, serta nutrisi lain yang memiliki efek antiinflamasi.

4. Ikan berlemak

Baca Juga: Penting Dicatat, Ini Cara Menggunakan Madu untuk Mengatasi Sakit Tenggorokan

Protein tanpa lemak mengandung asam lemak omega-3 yang punya efek penurun peradangan pada tubuh.

Lemak omega-3 bahkan dapat mengubah komposisi membran sel dan mencegah mekanisme pro-inflamasi untuk diaktifkan.

Makan dua porsi ikan berlemak seberat 85 gram per minggu, dapat dijadikan dalam berbagai hidangan yang lezat.

5. Alpukat

Alpukat kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat melawan peradangan.

Selain itu, alpukat merupakan sumber vitamin E yang punya sifat antiinflamasi.

Minyak alpukat menawarkan manfaat yang sama dengan buah alpukat karena bisa memberikan kita cara lain untuk mengatasi peradangan dari makanan.

Nah, itu dia berbagai makanan yang dapat mencegah peradangan kronis, salah satunya kunyit.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.