GridKids.id - Kacang hijau menjadi bijian-bijian yang dapat menjadi pengganti nasi.
Kacang hijau dikenal dengan kandungan zat gizinya.
Kacang hijau mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalsium hingga fosfor yang baik untuk tubuh.
Enggak heran, banyak orang yang menyukai kacang hijau.
Selain itu, kacang hijau juga baik untuk kesehatan tubuh, lo.
Berikut manfaat yang dapat kamu rasakan dari mengonsumsi kacang hijau.
1. Mengurangi Tekanan Darah
Kacang hijau kaya akan nutrisi yang dapat mencegah timbulnya penyakit kardiovaskular dan tekanan darah tinggi.
Tahukah kamu? Ekstrak dari kacang hijau dapat menurunkan tekanan darah sistolik karena sifat anti-hipertensinya.
Selain itu, kacang hijau membantu dalam memerangi penyempitan pembuluh darah.
Penyempitan pembuluh darah dapat menyebabkan tekanan darah meningkat.
Baca Juga: Bisa Jadi Opsi Sarapan Pengganti Nasi, Ini Resep Bubur Kacang Hijau yang Mudah dan Lezat
2. Untuk Kesehatan Jantung
Kacang hijau dikenal dengan serat yang tinggi sehingga bantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Selain itu, bisa membanu menurunkan kadar kolestrol jahat dalam tubuh. Itu lah mengapa kacang hijau sangat baik untuk dikonsumsi.
3. Menurunkan Berat Badan
Selain untuk kesehatan jantung dan dapat menurunkan tekanan darah, kacang hijau juga bisa membantu menurunkan berat badan, lo.
Serat pada kacang hijau membuat perut kenyang lebih lama dan enggak gampang bikin lapar.
Selain itu, jika kamu ingin diet wajib mengonsumsi kacang hijau karena lemaknya yang rendah, Kids.
O iya, kamu juga dapat membuat bubur kacang hijau di rumah, lo.
Berikut resep membuat bubur kacang hijau yang baik untuk tubuh.
Bahan:
100 gram kacang hijau
Baca Juga: Enggak Boleh Terlalu Sering Dikonsumsi, Ganti 3 Bahan Makananmu dengan yang Lebih Sehat, yuk!
3 cm jahe, bakar, kupas, memarkan1500 ml air1/2 sendok teh garam150 gram gula pasirBahan Kuah Santan:250 ml santan dari 1 butir kelapa1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
3 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kotak
Cara membuat Bubur Kacang Hijau:
Pertama rebus kacang hijau, air dan jehe hingga matang, lalu tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan empuk, ya.
Selanjutnya didihkan santan dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup.
Bubur kacang hijau siap dimakan bersaman santan dan pelengkapnya.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.